書藉資料



書名:生命聚寶盆

書藉作者:趙榮台

出版者:幼獅文化

出版年份:2003

索書號:367 4992

簡短介紹:本書分為三大部分。第一部分「琳瑯滿目話寶盆」介紹生物多樣性的三個組成成分和它的價值。第二部分「盜寶完全手冊」就在說明地球傳家寶消失的原因。第三部分「寶盆保衛戰」談的是我們如何因應生物多樣性面臨的危機。書中作者以他開闊的視野,讓讀者了解,生物多樣的保護己經不再是單一生物的基因或者是物種保存的問題,而是人類發展到今天必須嚴肅面對,認真討論的問題。作者以流暢的文筆,或說故事或用大家耳熟能詳的環保事件,切入生物多樣性保育的困境和解決之道,娓娓道來,看了令人趣味橫生不忍釋手。《生命聚寶盆》是一本由國人撰寫的生物多樣性的好書,值得向國人大力推薦。

991331136   五航三   吳育恩   於2012/12/21 09:05
標題:生命聚寶盆心得
心得:
這本書是在告訴我們關於大自然生態跟環境要如何使用才能生生不息,也是再告械我們要好好利用,而不是濫用!
章節裡我蠻喜歡一個標題是吃光、喝光、用光光.
一開始他所說的就是關於我們台灣絕種生物:梅花鹿
因為史前荷蘭人跟日本人都看準了鹿皮跟鹿肉擁有大量利益,而讓原住民去捕殺,然後收購在賣出,造成現在此類生物的絕種,但也不只因為人的追捕而絕種,這只是其中一個原因,而另一個則是清人開墾而破壞牠們的棲息地,也讓她們沒有生存的空間,到今天才真正發現應該要抱護牠了!
而當然這只是台灣的一個例子,再印度洋有一個小島,那邊本來有很多名為多多鳥的鳥類生物,但經歷荷蘭人跟西班牙人的屠殺下這鳥類變得連標本都難找了..
人類過度使用太多的資源了,像老虎、豹、大熊貓、犀牛這些在數百年前都還很多的,至今都已為數不多了,而現在歷經保護團體努力在努力的保育下,我們才得以讓下一代看到這些生物.
而陸地上的生物都已經這麼慘嚕,何況河呢?
某些合流遭遇過工廠廢水,廢棄物的影響讓一些魚類無法生存.甚至濫捕的漁夫,更令一些河裡的生物變成現在的保育類!
我覺得使用過度實在很不應該,就算政府公佈這是禁止捕抓的動物你仍然要犯法!
大自然雖然有很多的資源可以使用,但真的讓它生氣時,那力量並不是人類可以撐得住了!所以我們一定要好好的保育跟愛護地球^^”


971332140   五輪五甲   葉泓鈞   於2012/12/18 00:09
標題:讀後心得
心得:
牛羊雞鴨,各類牲畜的畜養
五穀雜糧、蔬菜花果的種植與輪作,長久以來,
保持著穩定成長的生產力;病蟲害的防制管理,水產養殖的發展在不同的層面上利用了生物的多樣性
近年對種內基因多樣性之開發利用,尤其明顯,
無論是傳統農業中栽種不同變種的同類作物,來對抗病蟲害或旱澇,以保障維生的收穫,
或近年利用基因工程來增加生產量或改善品質,都是受惠於生物多樣性
生物多樣性消失的基本原因是人口太多
在公元元年,全世界人口大約一億,預計公元2100年時
全球人口將達100億
由於人口太多
糧食需求激增
許多森林被砍伐
建房屋
闢農田
開工廠
設學校
為求農作物增產與容易栽培
單一作物的農耕系統迄今仍是農業生產的主流
原有多樣的昆蟲爬蟲類鳥類等等在森林砍伐後
只剩了單一作物和與之有關的少數物種
生物多樣性消失的五大原因
1.氣候變遷
2.污染
3.資源的過度利用
4.棲息地的破壞
5.引進外來種
要如何保育生物的多樣性我們要學習 更尊重生命
關懷生命教信仰可以改變人心,教育、文化可以使人了解、支持生物多樣性保育
總之,要保育生物多樣性,持續使用生物多樣性,必需有整全的的做法


991331139   五航三   倪昇暉   於2012/12/17 22:27
標題:生命聚寶盆
心得:
在幾億年前,地球上還含有很多豐富的植物和動物,那時候的生態系可以說是一個「聚寶盆」啊!可是經過了幾億年來到現代後,很多物種都絕種和消失了,因為人類因為很多的種種關係,到處獵殺動物、砍筏植物,甚至隨著現在科技的進步,使得高科技下的所產生的東西,污染了大自然,如果人類們在這麼破壞下去,總有一天會世界毀滅的!
如果不想要幾百年後或幾千年後,得到上面所說的結果,那就開始要懂得愛護資源,學習節約的使用資源。首先,不要亂開墾植物,因為亂開墾植物會造成水土保持不好,容易山崩地裂,再來會造成動物們沒有棲息地,然後盡量用零污染的資源來代替,讓人類、動物、植物等維持在平衡的狀態。
生物多樣性的消失與保育,長久以來都是一個重大又令人頭痛的問題,而且這問題還影響了經濟、貿易、生物科技等問題。至於為什麼會造成生物多樣性的問題呢?因為人類的自私,到處亂開墾、切割、濫用資源,導致整個生態系的平衡被破壞,如果不想讓問題越來越大的話,最好的辦法就是開始愛護大自然,還給大自然一個生存的空間。人類、動物、植物、大自然的一切本來就是互相維持平衡的生存下去的,如果有一方的平衡被破壞了,那麼這個生態系就完蛋了,所以希望人類們可以好好維持這個平衡,讓這個生態系在變回到當時所謂的「聚寶盆」吧。



991331122   五航三甲   方冠融   於2012/12/14 21:30
標題:生命聚寶盆
心得:
近年來,生物多樣性的消失和保育不但成為社會上重大的環境問題,並且牽扯到我們的經濟、貿易及生物科技等等與我們生活上息息相關的議題。作者由本書的三大部分介紹其寶盆的重要性,從不同角度來看寶盆,從而益發珍惜它的可貴。
然而現在科技發達,我們人類總扮演著上帝的角色,利用各種基因的結合,研發出新的物種,或許是為了本身的利益而破壞了整個生態的準則;又或許是維持整個生物圈的平衡呢?
說到破壞,人類應是最大的兇手。自從地理大發現及工業革命以來,重工業所排放的黑煙廢棄、為生存而不斷砍伐及開發土地或因大量撲殺某種物種等,都嚴重影響到當時的生態環境及平衡,許多物種因此絕種,但也有其中的一部分因「適者生存」而存活下來。
全球暖化更是不容小看的議題,海平面上升,造成南北極的冰層嚴重溶化,使其當地的物種沒有家而瀕臨絕種,其中還不是因為人類的利益著想,為現代社會帶來許多的便利而忽視了我們生存的土地及其他一起共存的生物,我想我們應從利益及環境中找到平衡,減少有害物質的開發,提倡綠色建築等,才是真正解決此問題的辦法。
我們應為這份土地盡一份心力,我們都生活在共同的土地上,面對自然生態及環境保護要多採取些應對措施,像是訂定法律來保障生物多樣性,或是復育快絕種的生物,以維持整個生物圈的平衡。我們人類也別太過自私,上一代所破壞的將由下一代的我們來承受,我想這不是每個人願意接受的。但事實如此,一方面說要有科技發達的生活,一方面又想保護環境!「魚與熊掌不可兼得」,我們要從中找到平衡點,使我們能夠與這大自然的一切和平共存,我們將彌補過去的過錯,不知現在做還來不來的及?
最後,大自然的力量是不容小看的,應存有顆敬畏之心!免的到頭來吃虧的是我們自己。


1011332106   五輪一   黃子銘   於2012/10/26 12:51
標題:生命聚寶盆心得
心得:
我們大家都是從地球這個萬物之母所誕生的,然而不只是我們人類,其他的動、植物...等,也是地球所精心培育出來的,各有各的美好與價值,然而現在的我們卻是在不停的對於萬物進行破壞,毫不留情的繼續殘害孵育我們的地球,在這樣下去我們會自取滅亡的。
在現今的世界中,人類的科技是越來越進步了,可是卻給了其他物種更大的噩夢,在不斷破壞的同時,大家終於察覺到如今生物的多樣性已經處於岌岌可危的狀態了,而人類對地球的一切都還沒完全了解,就不斷的破壞,生物的多樣性對我們有無可取代的重要性,它能給我們的太多太多,而我們給它的就是不留情的破壞,例如:熱帶雨林生態系豐富、多樣的職務不但生產大量的氧氣,吸收大量的二氧化碳,也提供許多野生動物的棲息環境,還有濕地也是對我們貢獻良多,它可以排出地下水、控制洪泛,存在於濕地的紅樹林可以防止海岸侵蝕、穩定海岸線,可以防風、穩定微氣候...等,生物多樣性現在對我們就有這麼大的貢獻,或許以後還會發現能夠拯救我們的自然資源,但它卻早已被我們逼到絕種,那我們才要後悔,當初為甚麼要這樣做呢?生態系遭到嚴重破壞的話,是無法重建的,跟著生態系消失的物種、基因,也是再也回不來的。
但我們已察覺再這樣下去的嚴重性,並慢慢在保護對我們非常重要的生態系,例如:成立保護區、簽定生物多樣性公約...等,這些好像對我們年紀較小的人有點遙遠,但在我們身旁的動、植物園也可以盡一份心力,不但可以讓我們了解到世界是各種不同的物種,還可以保護瀕絕和稀有的物種,還有許多的學者專家集齊全的研究設備,可以深入瀕絕和稀有物種的問題,雖然動、植物園的娛樂價值還在,但它的教育功能也不可抹滅,可是現在大多數人還是不知道生物多樣性的重要,所以需要更普及的教育和廣泛的溝通,學校是強化重視生物多樣性的重點,可以從小就教導孩子正確的觀念,社會教育也很重要,缺乏一般大眾的支持,很難推動生物多樣性的延續,要痛過各種的有效管道,達到社會教育的目的,讓生物多樣性繼續在我們身邊圍繞。


991331115   五航三   簡得晉   於2012/10/04 14:20
標題:生面聚寶盆心得
心得:
這本書分為三個部分,第一部分為『琳瑯滿目話寶盆』;第二部分為「盜寶完全手冊」;第三部分為「寶盆保衛戰」,琳瑯滿目話寶盆有四個章節為〈搶救基因;百變的萬花筒…等〉,盜寶完全手冊有八個章節為〈顛覆地球;吃光、喝光、用光光…等〉,寶盆保衛戰也有八個章節為〈大地之約;自然風味…等〉。
在這二十個章節裡我最喜歡的是「搶救基因」,因為人們總是在破壞大自然,造成有植物而無法生存,同時也造成糧食的短缺,農名為了找到適合生存的植物,開始作基因的改良,也使得有些〈花、水果、蔬菜…等〉變得很貴,有些動物也面臨或是即將面臨滅亡的命運,有許多動物學家正在努力搶救面臨或是即將面臨滅亡命運的動物們,人們破壞大自然造成動植物的基因無法生存,又不想讓即將
滅亡的動植物消失在這個世界,總是讓我很矛盾;同時人們也把基因用在醫學上。
從18世紀的工業時代開始到近年來的高科技時代都讓人們的生活更家便利,如〈手機、電腦、汽車、飛機、船…等〉,但造成許多的空氣污染以及生態系統的破壞,就因如此也讓許多動植物們無法在這種遭到人們破壞的生態中繼續生活,或是遭到人們的抓補,而因此滅亡了,雖然農名們總是在植物中尋找可以在這個世界生存下來的基因,人們是否能和大自然的所有的動植物們一起和平共生呢?!


981332116   五輪三甲   陳冠名   於2012/05/12 19:07
標題:生命聚寶盆心得
心得:
生物多樣性如同人類的聚寶盆,它對我們的重要性是連科技都無法取代的,因為人類一直在利用生物多樣性,多樣的生物可以滿足我們各式各樣的需求,基因是無價之寶,多保留一段基因,說不定哪一天發現原先不起眼的自然資源有特別的療效或功用,因此避免未來的不確定性,我們最好還是妥善保存所有的基因、物種和生態系,以免寶貴的自然生態被貪婪的人類為了獲取更多的資源,不斷的消耗、吞噬。
人類總是為了謀取眼前的短利,不惜濫用自然資源,完全不在乎其他生物的死活,我們常常認為保育生態是在做無謂的犧牲,不僅浪費金錢,還不能從自然寶庫中獲得任何回饋,但是我們卻不曾想過基因就是寶藏,過度的開發自然資源,只會得到眼前短暫的利益,而我們最後還是要設法恢復大自然最初的面貌,這樣不是反而血本無歸嗎?
人類過度利用資源的結果,已造成許多自然環境被嚴重摧殘及污染的慘況。而現在我們所能做的就是了解如何保衛生物多樣性,做好保育的工作,減少人為的破壞對其他生物帶來的危機。
身為地球一分子的我們,面對自然生態所面臨的種種危機,應當採取一些保育的措施,不能讓珍貴的自然寶庫的資源被開發殆盡。就地保育,是保護生物多樣性的良策,而設立保護區是就地保育的一種方法,設立保護區,能使大自然保有原來的風貌,居住在保護區裡的生物也能順利的繁衍,不受人類的干擾與迫害。設立保護區不僅可以一本萬利,還能留給後世子孫一座足以長久體驗、欣賞的大花園。




快登入網站,發表您的心得…