書藉資料



書名:海野和男的昆蟲小宇宙

書藉作者:海野和男

出版者:如何

出版年份:2006

索書號:387.7 0010

簡短介紹:昆蟲攝影之所以如此引人入勝,是因為可以透過觀景窗,體驗到一個和人類眼睛所看見的完全不同的世界。趴在地上拍照時,那些被鏡頭放大的昆蟲們簡直是直逼眼前。明明自己比昆蟲大了不知多少倍,卻會產生已經迷走進入昆蟲世界的錯覺。……昆蟲真的教了我許許多多的事情。從懂事起,我就緊緊被昆蟲的魅力攫住。能夠不斷的觀察昆蟲,我覺得人生真是幸福。

1011242122   四生一甲   林啟文   於2013/01/01 22:28
標題:海野和男的昆蟲小宇宙 閱讀心得
心得:
能以各種角度去拍各種昆蟲實在是太厲害了,感覺有如靜態的國家地理頻道一樣,每種昆蟲的生態都以相機來呈現,不只需要很大的耐心,連時機跟天氣也要掌握得對才能拍到這美麗的一瞬間。這位日本的攝影家可以為了拍攝這些昆蟲而遠赴其他國家,可見他熱愛昆蟲的那份熱情不單單只是單純喜歡攝影而已。
閱讀了這本書後才發現,原來世界各國的生態都是多采多姿的。像是蝴蝶,原來蝴蝶體溫過高的時候,會將翅膀闔起來,但是只要體溫一下降,他的翅膀馬上就會展開,一直以來都是以為翅膀被淋濕的時候才會飛不動,原來體溫過高的時候也不會想飛;還有一個圖片我也覺得很有趣,就是蜻蜓的複眼,雖說早已經知道蜻蜓有複眼這東西,不過這作者竟然把複眼拍得如此明顯,都可以當成蜂巢了。
儘管我們身邊存在著許多昆蟲,不過卻沒有時間好好去觀察他,經過我閱讀這本書之後,覺得這所謂昆蟲的世界不再如此無趣,有許多他們的生存之道以及美麗之處都值得人們去探討,或許以後有螞蟻或者是蝴蝶出現在自己身邊時,不再是無視而是以有趣的角度去觀察這些同樣生活在一個世界上生物了。


1011242113   海生一甲   蔡妙秀   於2012/12/17 20:33
標題:海野和男的昆蟲小宇宙
心得:
一開始看到書的封面,就深深的被吸引住了,讓我開始對書的內容產生期待,因為喜歡昆蟲類,也可以藉由看昆蟲讓我們對大自然有了更多的了解,作者是一位日本人,從這本書可以知道他有多麼的喜歡觀察這些昆蟲,特地遠赴其他的國家藉機了解更多更不一樣的昆蟲。
作者喜歡攝影,利用攝影的手法來拍攝出昆蟲各個時期的變化並且詳細的記錄下來,對於攝影方面作者有很多的感想,不單單只是拍照,同時會告訴我們該如何拍攝,怎樣的角度方向才是最好的,都說明的很詳細,要是喜歡拍攝的人不妨多看看這本書,一定會有收穫的,對攝影沒興趣的人也沒關係看看他的拍攝照片就會讓人有驚艷的感覺,感覺他的拍攝手法很深得人心,彷彿在你面前的不是一張一張的照片,而是真正的昆蟲就在你的面前。
先來說大眼點透目天蠶蛾,闔上翅膀歇息的時候彩色的部分看起來就像是枯草一樣,一旦試著碰觸或是攻擊就會立刻張開翅膀露出大大的眼紋,看起來還真會讓人嚇一跳,葉脩,其實不單單只是葉修其他的昆蟲也是一樣的,會變成綠色或者是偽裝成綠色,那都是隱藏自己的好方法,雌葉修,兩片前翅一旦闔起來了就像葉子一樣不會輕易被發現,金色金龜子就如同名字一樣整個金光閃閃,像是貼了一層金博一樣的閃,非常的特別,最後說到螞蟻,會把片栗花的種子收集起來是因為誤以為是自己的幼蟲,一旦種子裂開之後24小時,味道會像是死去的螞蟻幼蟲一樣,這時螞蟻便會再把種子丟到外面,種子和螞蟻是互惠共生,還有像是紫花地丁或側金盞花也會利用螞蟻來播種,看完這本書之後我發現自己對昆蟲的了解真的是太少了,昆蟲的種類包羅萬象,而每一種類型又會區分出很多不一樣的,但也因為這樣讓我對於昆蟲有了更進一步的了解,很多的昆蟲都很值得我們去觀察,了解它並且會有更多的發現。


1011144103   二微三甲   李維鴻   於2012/10/10 17:59
標題:1011144103 李維鴻
心得:
我覺得經由這本書讓我了解到許多有關昆蟲的事,例如下雨時看不到蝴蝶飛並不是因為他們被雨淋而飛不動,真正原因是因為體溫不足造成,所以氣溫夠高、雨勢不大,蝴蝶一樣可以自由自在的飛舞,而求偶方式也大不相同,而我印象深刻的是發光表達愛意的螢火蟲,他們是用光做為溝通,讓我驚訝的是,雌螳螂和雄螳螂交配時,有可能會把雄螳螂給吃掉,這是一件殘忍的事,但是這也是他們的生活型態,另外有些昆蟲為了躲避獵食者,他們會偽裝於大自然用來保護自身的安全,其實從書中也發現到昆蟲有許許多多的生活方式、型態……等等,都與人類的生活上有許多的類似。昆蟲和人類相比,昆蟲的壽命非常短,但是每樣生物都在他們的一生中,努力求生。
雖然我們的身邊也有許多昆蟲,但是我們從未仔細的觀察他.認識他,經由這本書豐富的圖片,讓我更深入的了解昆蟲真正的型態、外表等等的小細節,有些鮮豔、奇特的昆蟲是我們平時看不到而透過這本書讓我了解到世界上還有好多美麗動人的事物,透過攝影機也讓我了解到美好的事物,透過攝影把它記錄下,不僅可以慢慢觀察也能夠把好的事物保存下來,作為紀念。除此之外,更重要的是,透過攝影鏡頭能夠看到與人類眼睛所看到的是另一個不同的世界,就如同進入了昆蟲的世界中。




快登入網站,發表您的心得…