書藉資料



書名:達爾文的夢幻池塘

書藉作者:提斯.戈德史密特/著

出版者:花城出版社

出版年份:-

索書號:367.882 4424

簡短介紹:東非的維多利亞湖是個達爾文的夢幻池塘,孕育著繽紛的熱帶生命。荷蘭動物學家提斯‧戈德史密特來到這裡,研究當地的一種珍奇魚類--麗魚。無畏在孤絕的地理環境中,麗魚經歷了不可思議的演化過程,繁衍出多采多姿的新品種,卻也在另一種尼羅尖吻鱸入侵下而瀕臨絕種。作者於當地的田野研究歷程,同時也是一場驚奇與艱難交之的發現之旅。作者除了生動描寫當地絢爛的生物世界和現實的生態戰爭也將新達爾文主義的演化理念和維多利亞湖生態史做了巧妙融合與闡釋。本書曾入圍荷蘭最大文學類AKO Literatuurprijs決選,並榮獲NWO Wetenschapsprijs科學獎。

1011332152   五輪一   梁舜智   於2012/11/02 01:22
標題:達爾文的夢幻池塘
心得:
這本書中主要描寫的是作者在年輕的時候,在維多利亞湖所進行數年的麗魚生態研究,維多利亞湖位於東非,是個淺盤裡程滿了水的淡水湖,湖裡的主要魚類是一種類似鱸魚但體型較小的麗魚,當地居民稱牠們為富盧,也是作者研究的主要魚類。
在研究的過程中他發現,這些麗魚在經過DNA追蹤測試之後發現,牠們有五百多種不同的種類,而且牠們竟然全部都來自同一個祖先,不同種類的麗魚不僅外觀不同,就連顏色也有著顯著的差異,而且連獵食的對象也不同,這也和達爾文的天擇理論一樣,說明了適者生存的食物鏈循環,生物必須透過不斷改變自己的基因來增加自己生存的機會,也說明了外來物種影響本土生態的危機。
透過作者的文字敘述也讓整本書讀起來生動流暢,不會枯燥乏味,作者將達爾文主義和維多利亞湖的生態巧妙的結合,這也讓人明白外來物種對本土生態的影響有多大,像是吳郭魚、福壽螺、還有垃圾魚等等``````都是對台灣生態造成巨大衝擊的物種,這本書所要表達的不只是維多利亞湖的生態,而是整個世界的生態,人為的破壞改變了食物鏈,以後間接影響到的也只會是自己而已,作者用清晰而精闢的角度描寫出了整個世界的生態,不僅僅是生物就連環境也受到了影響,這本書已經清楚的告訴了我們未來的發展,但是要怎麼和自然共存又是人類所要面臨的一大難題了。


981331135   五航三   黃政諺   於2012/05/14 08:04
標題:
心得:
提斯.戈德史密特寫的這本達爾文的夢幻池塘述說的是一個在東非的維多利亞湖所發生的事情。
這書也述說著物競天擇、適者生存、不適者淘汰,生物鏈中的慘忍
書中提到的處於壓力下的生態系,如果食物來源是受外來物種所控制的,則這種形態必須一直維持下去。也可以說,食物鏈必須一直受到控制,變來變去則會讓物種的生存機會縮小。
也有些物種會來改變自己的基因來使了自己的生存機會增大

書中的科學論述精闢完整,對於維多利亞湖的生態浩劫也加以分析說明。拳書仆排有序、架構精密,提斯.戈德史密特清新的文風貫穿其中,讀來流暢生動。




快登入網站,發表您的心得…