書藉資料



書名:第三種猩猩:人類的身世與未來

書藉作者:賈德.戴蒙/著

出版者:時報

出版年份:2000

索書號:391.2 4942

簡短介紹:在自然界,人類與猩猩的關係最近,基因的差異不到2%。人類與猩猩應屬同一類目,黑猩猩只有兩種,因此稱人類是第三種猩猩也不為過!但人類如何變成世界的征服者,進而霸佔這個世界絕大部分的資源?本書為人類自然史。作者檢視人類進化的過程,從語言、性行為和生命週期探討人類與其他動物的不同,也論及人類獨特的自毀行為。全書充滿令人好奇的問題,閱讀趣味十足。

1011242141   海生一甲   李健榕   於2013/01/03 12:15
標題:第三種猩猩:人類的身世與未來
心得:
人類的身世與未來,我想不同於禽獸,無庸置疑。從身體構造的分子層次到解剖層次,人類都是一種大型哺乳類動物,也無庸置疑。就是這麼難以捉摸,也是人這種動物最令人著迷的地方。

在第三種猩猩中讀到,自然界,人與黑猩猩的關係最近,基因的差異不到2%。人與黑猩猩應屬同一類目,黑猩猩只有兩種,因此稱人類是第三種黑猩猩也不為過。你我對人類並不陌生,但是,人類是怎樣演化成今天的模樣的?如何變成世界的征服者,進而霸占這個世界絕大部分的資源?為人類自然史,作者檢視人類進化的過程,從語言、性行為和生命周期探討人類與其他動物的不同,也論及人類獨特的自毀行為。全書充滿令人好奇、發人深省的問題,閱讀趣味十足。正如埃利希(Paul Ehrlich,斯坦福大學教授)所說:“這是一本人人必讀的經典之作。看了本書,我們才得以明了身為人類的意義。心動了嗎?我讀了,我更了解了,走吧一起閱讀它吧。

為什麼我會選這本當我的科普心得,最近生命科學(現在與未來)剛好教到人類的演化史,在課文中有些圖片可以讓我更理解書中所說,原人的圖片,演化樹狀圖等等……。看見了驚奇南猿為最早工具使用者,化石碎片可以讓我們了解,但是主要的猿人出現與滅亡的時間軸。在演化圖裡該如何被連結起來,這對古生物學者來說是個激昂爭論的題材。看完了此書,我對人類有了更大的理解,也了解人不過是自我誇大,萬物皆一家,這才是真正的涵義。


1011332140   五輪一甲   許豐釋   於2012/10/29 23:48
標題:人類的身世與未來
心得:
  原來我們跟猩猩是差不了多少,基因只差百分之二,只是在於我們會站立行走,不過站立行走讓人類自己獨立快速發展,遠遠超越別種猩猩。
  這本書也寫了人類一些奇異的事,包括欣賞藝術、語言發展、打架戰爭、犯罪問題等等,科學家也不確定為何如此,就連我自己也不知道我為什麼不是悠哉的在樹上爬,反而是坐在電腦桌前寫心得報告,如果我們和其他「同類」同步發展,那我們只不過是另一種品種的猩猩,這本書的作者提到:「人異乎禽獸,無庸置疑;人類都是一種大型哺乳類,也無庸置疑」我同意他的說法,而且只差在動物園沒看到“人類特區"而已,對於我,我只能說我們還是面對未來就好,過去太複雜了。 
  人類是自私的動物,我們一直追求便利、效率而忘了背後的風險─環境汙染,環境汙染也成了隱憂,近年來,環保成了重要議題,包括濫伐熱帶雨林、胡亂開採石油等等,許多非政治性團體也提倡環保、保育瀕臨絕種動物,面對全球暖化,我們也似乎是「鴕鳥心態」避開此類問題,而且自己以為沒什麼大不了的,我們真的該停下來好好的檢討─我們到底在追求什麼?我們是否也該效法猩猩對於自然生態那種尊重的態度,而不是破壞生態(因為牠們跟我們最相近),期待我們創造自然和科技平衡發展的美麗未來。


1011332149   五輪一甲   陳思翰   於2012/10/20 23:19
標題:人類的身世與未來
心得:
現代的遺傳研究有一項新發現,那就是人類與非洲猿類之間的基因很相近,就好像大猩猩跟一般的黑猩猩之間的關係一模一樣,彼此間基因組合的差異低到只有百分之一點六而已。所以,其實我們人類也可以被稱作第三種猩猩。這一本書中有很多非常非常有趣的東西,依據的來源包含了很多項的科目;像是地理、生物等等。從身體構造的分子層次一直到解剖分子層次,人類都是一種大型的哺乳類動物。但人類如何霸佔這個世界絕大部分的資源?語言和文字都是超級重要的部分。有了語言之後才會有溝通,有了溝通之後才能學習到很多很多的知識,就這樣一步一步把整個人類的發展給建立出來。對於人類的興亡,包括了幾百萬年的人類演化,一直到一萬年前農業的興起;人類生命演變的變化對語言和文字的發展,都非常重要。也就是那些我們認為使人不同於猩猩的東西。我們最先想到的會是語言、文字、農業這些人類一直很驕傲的東西。不過,使人不同於猩猩的東西,也包括了一些成為人類記錄上的壞事,例如犯罪等等。
除了犯罪以外,我們不好的行為中,還有一個可能害了我們走上毀滅的路。就是對環境一直不斷的破壞。這個行為其實也屬於動物行為的一部分,不幸的是許多人仍然懷抱很奇怪的想法,以為我們破壞環境是很自然的事。
人類現今最需要做的,就是維護好環境的清潔,使地球的資源不再被人類浪費,畢竟我們生活環境的資源並不是取之不盡的。留下一個美好的環境給下一代,並珍惜我們現在所擁有的一切,是我從這本書裡學到最重要的知識,而有效的回收再利用,並且共同節能減碳,將是能夠在地球上繼續生活的重要環節。


991331102   五航三   車美祺   於2012/10/13 14:35
標題:991331102 五航三 車美祺
心得:
心得:
「人之異於禽獸者」,幾希:意思是說,人和禽獸的差別微乎
其微,只不過人比動物多了一些四維八德。
早在一八六三年就有學者發表指出猿類的構造和人類比較相似
與猴類的差異比較大。然後在於現代遺傳學研究,也發現人類
和大猩猩、黑猩猩非常類似,基因和人類差異性只不過百分之
一.六,因此人類便可稱「第三種黑猩猩」。不過為何基因只
差異不到2%,而我們人類成為世界中的統治者,而黑猩猩卻依
然生活在自己的領域裡,沒有繼續演化成人呢?
從書裡我們能了解,人類早期的祖先,是著名的「露希」
也就是阿法南猿,他們腦容量與黑猩猩差不多,但體型比黑猩猩
稍小,可以直立行動,但手腳的構造事呈現樹棲的特色。
作者指出有些學者依然以為人類是一種肩不能挑,手不能提的文
弱物種,我們憑著優越的腦袋,鬥志不鬥力,才能成為萬物之靈。
事實上,我們人類的的確確是自然孕育的「怪胎」,我們從自然來
但又和其他的動物有所分別;有些行為雖然有幾種動物也會,可是
做的都只是基本皮毛,因為人類的本領都遠遠超越了那些動物。
在現今的社會議題中,人類為了追求生活品質,進而擴展和開發
新領域,只為了找到適合我們的居住地,可是卻也讓很多生物的權益
都被剝奪了,希望人類能好好愛護這個地球,別讓這個地球被破壞殆盡
了。


971237156   四養四甲   李彥賢   於2012/05/09 00:51
標題:人類的演進
心得:
有人類文字記錄的歷史僅數千年,人類是從什麼途徑不斷演進,從猿類變成現今的現代人。黑猩猩跟人的基因組,差異不到2﹪,僅僅些許差異,卻讓我們成為世界的主宰,而黑猩猩依舊生活再叢林裡。
作者從多方面剖析,從原始的猿類分離出來,進化成直立行走的動物,不斷細分下,才在十幾萬年前的非洲發現現代人,這中間經歷約500萬年,演進的主因還在摸索。
  人種的歧異,因居住地,環境等所產生,居住在赤道附近多為黑人,居住寒冷緯度地方多為白人,但也有例外。繁衍後代的方式也與猿類大異其趣了,人類間的性交不再只是為了傳宗接代,娛樂上佔大多數。嬰兒出生後,需要很長的時間學習,才能生存,不像其他哺乳類動物,斷奶後就可以自謀生路。
  人類之所以能一直進步,語言的演化極為重要,因為能溝通所以能有效合作,能理解對方的意思,可以傳承知識,進而衍生出文字的紀錄。有效組織的行為,使人類在大自然中大規模的成長,也改變原本在森林中生活的習性。
思想使我們成長也使我們迷失,大肆構築適合我們居住的棲地,卻不斷壓迫其他生物的權益,霸佔地球上的資源,人口不斷攀升,地球的資源卻不斷縮減,有效利用資源,善待地球將是未來的一大課題,才不會讓所有生物的居所毀在人類手上。




快登入網站,發表您的心得…