書藉資料



書名:生命的線索

書藉作者:John Sulston & Georgina Ferry

出版者:時報

出版年份:2003

索書號:363.019 2822

簡短介紹:書中,薩爾斯頓(John Sulston)及共同作者費莉(Georgina Ferry)帶領我們走入後台,深入報導了人類基因組計畫這段爭議多端且引人入勝的故事,首度讓全球的讀者有機會了解,在所有那些醒目的頭條新聞後頭故事的真相。無論是從滿懷成功的喜悅,到不可避免的失敗、政治的角力、個性的衝突以及倫理問題等,書中都有坦誠的探究。《共同的線索》的故事不僅是有關人類健康與商業獲利之爭,同時也是科學研究裡一段動人的史詩以及對道德責任的熱情呼喚;讓我們得以一瞥人類共享的遺產,並提供未來醫學研究的希望,以及了解我們自身的新鮮展望。

1011332121   五輪一   許家豪   於2012/12/10 23:04
標題:生命的線索
心得:
作者薩爾斯頓爵士對我們來說都很陌生,甚至很陌生,他的基因研究不向其他研究學者那麼突出,例如發現DNA雙螺旋結構的華生、塞勒拉公司的凡特,及美國國家衛生研究院的柯林斯這些為世人所熟悉的角色;但是他在分子遺傳學則是個不尋常的研究者。他花了二十五年時間致力於線蟲的遺傳基因研究,線蟲僅是有一億鹼基對,六條染色體及九百五十九個細胞的一個圓蟲,與人類差別許多,但他扔繼續研究,找出個別基因,用許多方法研究形成一個完整的個體。
薩爾斯頓爵士在一九八六年發表線蟲基因組的圖譜,因而當選英國皇家學院院士,在二OO一年收封爵位,記而二OO二年榮獲諾貝爾生理醫學講。但在二OO一年他參加與英、美、德、法、日的研究團隊共同參予(中國在最後一年加入),但布萊爾首相紙題了塞勒拉公司,並沒有提到薩爾斯頓爵士所主到的桑格中心,而使他頗覺遺憾。
薩爾斯頓爵士藉著這本書來提醒我們基因組序列的公布,是一項發現,而不是發明;事人類工同的財產,不應由任何人所獨佔擁有。因為基因序列上的每個點、每個段,都是我們生命線上的句點。每個人都擁有獨一無二的個人基因序列,但不能說你擁有某個基因。全世界的人類都共享此「共同的絲線」,並可在此絲線上自由漫步。




快登入網站,發表您的心得…