書藉資料



書名:教養的迷思

書藉作者:茱蒂.哈里斯

出版者:商周

出版年份:2000

索書號:523.1 3864

簡短介紹:當孩子們功成名就之時,多少的稱譽是父母們應得的?當孩子們作奸犯科為人唾棄時,父母們應該承受多少的責備?這本震撼人心的書,破除了一些有關親子互動深信不移的論點,並提供了該有的解釋。茱蒂.哈里斯藉由她的口才與機智,欲說明在孩童的成長過程中,父母的影響力其實很小,真正具有影響力的是孩童在家庭之外的同儕經驗。換句話說,雙親並不能教導孩子社會化,那是孩子們互相教導的結果。

981332137   五輪三甲   古岳霖   於2012/05/17 14:13
標題:教養的迷思
心得:
一個有教養的人,是一個誠實的人。
他不會為自己的私利蒙蔽欺騙他人,他不會用謊言掩飾自己的錯誤。一個有教育的人,是一個崇尚真理的人。他的教育經驗告訴他,必須追求真理,維護真理,真理不容扭曲、不容蔑視。
一個有教養的人,是一個有公德心的人。他不會為自己的方便,影響到大家共同的利益。一個有教育的人,是一個守法的人。他知道法律是大家共同生活的規範,每個人都必須按照這個規範來過共同的生活。
一個有教養的人,是一個謙卑的人。他知道天很高、地很厚。一個有教育的人,是一個有自信的人。他知道天有多高、地有多厚。
一個有教養的人,是一個有幽默感的人。他能夠以輕鬆舒泰的心情,面對紛爭和對立。一個有教育的人,是一個有正義感的人。他能夠以理智的心懷,化解紛爭和對立。
一個有教養的人,懂得怎樣講。一個有教育的人,知道講什麼。一個有教養的人,會婉轉地表達他的意見。一個有教育的人,能夠勇敢率直地闡述他的理念和立場。
一個有教養的人,會小心、耐心,去聆聽別人講的話。一個有教育的人,能夠了解吸收別人講話的精髓。
一個有教養的人,是一個聽了別人的笑話會開心微笑的人。一個有教育的人,是一個會說笑話的人。
懂得怎樣適應他周圍的環境,從衣著到吐談,他都知道如何得體地表達他自己。一個有教育的人,能夠了解他周圍的環境,進而改造他周圍的環境。
一個有教養的人,用微笑迎接成功,用沉默接受失敗。一個有教育的人,用努力換取成功,用決心取代失敗




快登入網站,發表您的心得…