書藉資料



書名:黑熊手記

書藉作者:黃美秀

出版者:商周

出版年份:2003

索書號:389.813 4482

簡短介紹:本書分兩部份。第一部份為24頁彩色圖鑑,首先介紹全世界的八種熊類(美洲黑熊、北極熊、棕熊、台灣黑熊、馬來熊、懶雄、貓熊、眼鏡熊),接著詳細瀕臨滅絕的台灣特有物種「台灣黑熊」的身體構造、食性、生育、生態分布、熊的研究方法,以及與人類的關係等等,讓讀者能一目瞭然台灣黑熊的所有相關知識與資料。第二部分為作者將近三年的田野調查紀錄手記,共十四章。在這份手記中,可以看到一位年輕女子為了研究的堅持、絞盡腦汁與自然的鬥智、和台灣黑熊的捉迷藏,中間參雜著台灣群山萬壑人煙罕至的景致描繪、令人驚艷的動物與植物、原住民的傳統文化、大自然的種種野趣,還有作者心路的成長歷程。

1011331101   五航一   翁浥迪   於2012/12/25 18:45
標題:黑熊手記-台灣黑熊
心得:
在這個世界上有很多種熊,在台灣就有一種只在台灣才看得見的熊,那就是"台灣黑熊"。牠們最大的特徵就是胸前有個白色V字。
這種熊現在已經瀕臨絕種,所以在台灣是被列為保育類動物,至於為什麼會瀕臨絕種,這大概跟人類脫離不了甚麼關西吧,因為人類的增加,使得人類的居住地必須擴大,但是擴大居住地就一定得要開墾森林,畢竟土地不會無中生有,因為這個原因,漸漸的使得那些原本居住在森林的動物無家可歸,台灣黑熊也不例外,他們不只無家可歸,還被人類無情的捕捉,為的就是牠們身上的珍貴中藥材,這樣子的情形,使得現在的台灣黑熊走上了瀕臨絕種這條路,雖然台灣已經將台灣黑熊列入保育類動物,但是不是已經太晚了?如果能夠更早的發現這樣的問題,台灣黑熊也許就不會瀕臨絕種,可是人類卻總是後知後覺,在事情發展到一發不可收拾的地步時,才會開始思考解決的方案,不只是台灣黑熊,世界上有許多的動物都是因為這樣,也跟台灣黑熊一樣面臨絕種的問題,甚至是已經絕種了。
人類往往因為一時的貪念,就將一切的道德倫理拋到腦後,導致事情往錯誤的地方發展,等到自己滿足了,才開始發現問題,但一切都已經太晚了,很多事情只要錯過了,就沒有辦法再回頭,或是需要很長一段的時間來修復,台灣黑熊就是一個很好的例子,畢竟想要再一次的復育牠們需要很長的時間,希望人類們可以記取這次的教訓,不要再費相同的錯誤了。


1011332117   五輪一甲   陳右仁   於2012/12/16 23:03
標題:黑熊手記
心得:
世界上的熊,有北極熊,棕熊,亞洲黑熊,美洲黑熊,懶熊,馬來熊,貓熊,眼鏡雄等等……黑熊,在你我心目中可能都會認為他是一種非常恐怖且具有攻擊性的熊,但其實只要多多了解牠的習性,他有事可以跟人生活在一起的。
很多人誤以為黑熊只吃肉,其實他們是標準的雜食性動物。一般以植物性食物為主,各種職務的芽,葉,莖,根,果實,及菇類都吃,也吃蚯蚓,昆蟲,蝦,蟹,魚類,哺乳類等。因環境資源及物候條件的四季變動,黑熊的覓食及活動習性也隨之變化。
民國八十九年十月初,報紙出現了,六龜鄉產店赫見熊掌猴頭,玉山國家公園繫放黑熊恐遭不測,的大版面新聞。十月二十一在高雄縣政府農業局的協助之下,作者趁著在山下空檔,驅車南下去鑑定被沒收保管的熊掌,並取樣做為日後DNA的分析。解凍的熊掌,兩兩成對放於封口袋哩,血色十分新鮮,整個腳掌由關節處直接截斷,令人怵目驚心。當我看到小巧的熊掌時,一陣寒意頓時升起,脫口而出:這是一隻熊掌!柔軟的腳墊上面還有幾個肉色班,看你來好像沒走過多少山路的模樣,不像成體的熊腳掌粗厚的像長繭一般。由四個大小相當的左右前後的熊掌來看,應該屬於同一隻動物。
真正殺死熊的不是槍,不是獵人,而是所以消費者彈指之間的一念。


1011242101   海生一甲   曾筱婷   於2012/12/09 13:38
標題:黑熊手記─台灣黑熊
心得:
一隻能代表台灣聞名全世界的動物莫過於是胸前擁有白色深V的台灣黑熊,但卻因人類的貪念使牠的數量越來越少,作者是一位讓我覺得非常偉大的女性,她將黑熊視如自己的孩子一樣看待,親近牠呵護牠愛護牠,為了保護牠作者在做調查時常在生死邊緣游走,她對牠們的愛護遠遠超過我們想像,就因為這樣,作者發現台灣黑熊的數量年年銳減,想要開始進行保護時卻也發現人們的貪念,因為市面說熊掌可以對身體很好,因此大家開始動腦動到台灣黑熊身上,黑熊具有攻擊性,上山時總會有標語這麼下,但是他們真的想要攻擊我們嗎?非全部,因為黑熊被人類傷害到只要有人類靠近也就表示牠的生命將要終止了,牠當然會選擇為最後的生命做一點生存的意志,卻也因人類貪念使得他們不再願意與人類親近了。
我在電視上曾經看過黑熊紀錄片,雖然才短短幾分鐘不到,就看見黑熊的特別性,牠要繁衍下一代是很困難的,必須毫無干擾,就連餵食給牠吃的飼養員都不可以輕易靠近,要不然在小熊一出生母熊會自己咬死牠的小孩,或者或流產,所以母熊在繁衍下一代的時間都是非常時期,必須很小心地對待。曾經在節目中看過有民宅飼養台灣黑熊,一公一母,飼主把黑熊教得很好,但是黑熊的攻擊性還是不容小歔的,所以在飼養的時候也是要非常小心。現在在南投集集特有生物中心內也有飼養九隻收養來的台灣黑熊,牠的來歷都非常的可憐,也許是慘遭棄養或者受傷,但是熊與人一樣都擁有著靈性,牠知道你對牠好牠也會對你好,曾在日本的動物園裡,有位飼養員在為黑熊清理家園,黑熊寶寶會一直黏著飼養員不讓飼養員走,這畫面令人感動。其實熊與人類是相同的,與自己的孩子分別牠們也會焦慮不安,遭受攻擊也會選擇反攻等,這些都是我們迫使他們做出的選擇。
曾經有人說若碰到黑熊要往下跑,因為黑熊前肢比較短,但事實上黑熊可以跑五十公里的時數往哪跑應該都不對,但絕對不能往樹上跑,因為黑熊最擅於爬樹,不過黑熊不會輕易靠近人群,他們擁有靈敏的嗅覺,當有嗅到人類的氣味時他們會選擇避開,若是因為背風坡與順風波的關係才有可能遇到。
黑熊是台灣的驕傲,也是需要我們的呵護才能健康成長,不要因為一時的貪念而傷害了牠們,我們必須愛護呵護牠們,讓牠們可以繼續為台灣爭光,不是國外的月亮比較漂亮,這是我們必須了解的,請用相同的心對待台灣的驕傲,讓他能生生不息存活下來。


991331144   五航三   高偉智   於2012/11/30 23:51
標題:黑熊手記-台灣黑熊
心得:
熊科動物是陸地上體型最大的食肉類動物,大部分的熊都是以雜食為主,但也有以食肉為主的北極熊,或吃箭竹的貓熊。因為台灣森林稀少,因此我也只在動物園中見過熊類,那龐大的身軀、巨大的熊掌,最特別的是那別種熊沒有的白色v字型的胸斑,它就是我們台灣才有的台灣黑熊。但由於人類的濫墾濫伐,使的森林少之少,壓迫到熊生長環境,再加上無止盡的大量捕捉,因此台灣黑熊也面臨絕種的危機,為的只是那利益,甚至還有人拿熊掌來炫富,常在新聞中看到熊攻擊人類的事件,不就因為人類迫使牠們沒有食物,才會逼得牠們到人類的地方找食物嗎?不只在台灣,像北極熊也瀕臨絕種的危機,也是因為人類使的全球冰層漸漸溶解,甚至還出現北極熊溺斃的事件,因此做好環境保護,保護這些稀少的動物是很重要的。
書中黃美秀女士藉由他的熱忱,完成研究台灣黑熊的工作,在過程中也經歷過無數的挫敗,因為熊生性機警,活動隱密,再加上野外族群稀少,因此想捕捉一隻熊是很困難的,因為作者一直抓不到她的第一隻熊,因此有了放棄的念頭,正當低潮的時候,她的第一隻台灣黑熊出現了,因此信心大增,讓她對於台灣黑熊的研究也更有熱忱,過程中不管經過多少風風雨雨,黃美秀女士靠著她的毅力與執著,為了的就是"台灣黑熊",這種精神更是我們需要學習的。


1011332108   五輪一甲   林峻良   於2012/10/28 20:25
標題:黑熊手記-台灣黑熊
心得:
每個地方、每個國家都有許多特有種動物,台灣這塊土地山川靈秀、生態資源豐富,特有種動物當然相當地多!其中最具代表性的動物"台灣黑熊"。
牠們的胸前有個很明顯的黃白V字型的斑紋,所以相當地好認,不過牠們現有的數量非常地少,故被台灣列為保育類動物,而牠的全身從頭到尾幾乎可入藥,故相當地珍貴,也因為這樣而招來殺身之禍,許多不肖獵人因利益而濫捕濫殺,再加上牠們的棲息地日益縮小,而導致台灣黑熊少到瀕臨絕種的危機而導致台灣黑熊少到瀕臨絕種的危機,故我們人類應該要負很大的責任! 現在全球暖化的問題愈來愈嚴重,許多生物都再慢慢地消失、甚至不見!現在全世界最明顯的例子就是北極熊.可能再過幾十年就再也看不到北極熊了!我們應該要重視這個問題,不要為了利益什麼事都做得出來!也不要在破壞這塊寶貴的土地,這就要從我們日常生活做起!有些事真的不要只是隨口說說,要實際去行動!
這本書的作者黃美秀女士,她盡力於研究台灣黑雄及保育工作,起初她因為遲遲無法捕到這第一隻熊,而感到有點沮尚,不過她並沒有想要放棄,之後就捕到了這第一隻台灣黑熊也讓她信心大增,不過之後的過程中遭遇了多次颱風不斷的襲擊以及許多的災害還差點賠上她的生命,有失就有得,也陸陸續續捉到了幾隻台灣黑熊,讓我不禁要佩服她堅強的毅力及那份勇氣,要在那麼艱辛的山區環境裡做研究,闖過許多次嚴苛的考驗,更何況她又是位女生,如果是我才不願意到山區裡做研究,她的精神是值得大家去學習的!她讓我對台灣黑熊有更多的認知也學到只要不放棄就有希望的那份精神,真的讓我受益良多!


991331107   五航三甲   呂雲凱   於2012/10/21 17:31
標題:黑熊手記 - 台灣驕傲
心得:
地球上的生物有千萬種,每一種都是不可或缺的生命體。但瀕臨絕種的物種們卻逐漸增加,黑熊即是人們開採墾伐下的受害者之一了。
被開墾後的森林對動物們來說只有荒蕪什麼都不剩。也因為熊掌可以獲利就不惜一切獵殺,這樣的結果帶來的是那些還在嗷嗷待哺的幼熊,牠們的路,渺茫。
黑熊手記訴說著一位偉大女性致力於保育台灣黑熊的感人故事,用自己得雙手雙腳,過程中無數次的挫敗那種心情是難以言喻的,曾經她也想過要放棄這項艱難的研究計畫,就在快放棄的時候台灣黑熊得出現,讓她欣喜若狂更覺得要必須堅持下去為了台灣黑熊。
各種物資、設備極度缺乏的情況下,她艱辛的走下去,忍受了蜂螫、
山崩、颱風、還有會突襲營地得熊,所為何事?其實只是她心中的一股可敬熱忱而已。
動物跟我們一樣都是一個生命體,牠們並沒有比較渺小,我們也沒有比較偉大,當肆無忌憚破壞黑熊土生土長的棲息地時,可有仔細得想過要如何安置、如何保育、如何處理後續問題?沒有。
一位女性,為了台灣黑熊得付出有目共睹,她一個人也這樣走下去了,我們何嘗不能在多想想要如何保護這些台灣的驕傲呢?
高爾夫球場,豪宅,別墅、熊掌,熊膽之類的,真如此必須嗎?
期許未來可以效仿這位女性得精神,她是作者 ─ 黃美秀女士。


981331150   五航三   李宜庭   於2012/05/20 21:13
標題:黑熊手記-台灣黑熊
心得:
全世界有數不清的熊科動物,包括著名的北極熊,棕熊,貓熊等..而台灣黑熊是一種只生存在台灣的黑熊,台灣黑熊體型粗壯,頭圓頸短,全身被以粗糙的黑色毛髮覆蓋,最具特色的是他胸前的黃白色V字型或新月型斑紋,很難想像其實黑熊是非常喜愛甜食的,尤其是蜂蜜,這讓我想到卡通"小熊維尼",讀完這本書後我才知道原來熊科動物不是肉食性的而是什麼都吃的雜食性,黑熊的發情期是在六月到八月,而黑熊的活動也非常隱密,他們的蹤跡常讓人摸不著頭緒.而這種只屬於台灣的稀有動物,就快要瀕臨絕種了!在多年前的一則報導裡顯示,動物保護協會發現有民眾亂捕黑熊想要賺取金錢,他們帶回兩對幼熊的腳掌,整個腳掌由踝部直接截斷,看到這段文字時,我心想'為什麼有人可以那麼殘忍'我想如果人類不懂得共同維護這些大自然賜予我們的寶物,有可能現在消失的是台灣黑熊,那下一個消失的很有可能就是人類自己.


981331133   五航三   蕭敬詒   於2012/05/14 18:07
標題:黑熊手記-台灣黑熊
心得:
世界上的熊有好幾種,而住在台灣這土地上的唯一一種屬於台灣的特有種”台灣黑熊”。這本書友介紹台灣特有種台灣黑熊之外還介紹原住民的文化以及台灣山區。
台灣黑熊正處在一個即將絕種的動物。這種對物會急遽減少是因為台灣人對野味特別感興趣,吃熊掌、熊膽可以強身健體養顏美容,又說可以當成中藥材,尤其一隻黑熊的利益價值可高達數十萬元,所以黑熊就被當成珍品,這樣造成大量捕獵。另一個原因就是因為台灣黑熊的棲地被破壞,現在的台灣黑熊主要棲地只剩下玉山國家公園保護區。
作者是為了她的博士論文研究而去尋找台灣黑熊。一開始自己的行動都無所獲,在因緣際會之下與一群熱情的布農族原住民的幫助下一同去尋找黑熊,觀察台灣黑熊的活動範圍、習性、生活型態。但是因為有奇怪的迷信覺得越稀有且具進補藥性的東西就越好。
看這本書裡面有些照片讓我挺驚訝的,有的黑熊誤入陷阱而少一隻掌的,或是血淋淋的熊掌攤在桌面上,這是多麼殘忍的事情。
另一種照片是山裡未開發的原始樹林配上藍天白雲和山峻要不就是高山陵線由雲霧繚繞著。這是遠離塵囂以及現代的地方。美麗而純真。
台灣是特別又美麗的地方。如果真的要好好保護唯一的台灣特有種不是嘴上說說而是不夠買不食用,沒有需求就不會去捕抓牠們。這樣台灣黑熊就會一直在這裡。




快登入網站,發表您的心得…