書藉資料



書名:細胞種子:認識幹細胞與臍帶血

書藉作者:林正焜

出版者:商周

出版年份:2006

索書號:361.92 4419

簡短介紹:不透過精卵結合,也可以繁衍出新生命!桃莉羊的誕生,揭示科技新時代來臨,無性生殖不再是神話,當然,桃莉也給予人類對於生命科學與倫理的省思,科學的意義在於增進人類生活品質,作者繼上一本著作《認識DNA》看待科學發展的視角,進一步為大眾解答幹細胞與臍帶血的再生醫療。自本書第一版於2006年出版以來,到現在已經有一些突破性的技術問世、有一些爭議獲得新的共識、有一些可能的用途引人注意、科學界也逐漸調整了見解,作者寫下這些改變與進展,希望能滿足讀者對幹細胞常識與新知熱切的渴望。

1011242127   海生一甲   楊庭華   於2013/01/06 14:41
標題:細胞種子:認識幹細胞與臍帶血
心得:
當初在決定要看哪本書時,一看見這本書的書名,馬上就來了興趣。在高中時,專題報告有同學做過臍帶血及幹細胞的簡單的報告,那時就十分有興趣,所以一見這本書,我馬上就決定要看了。
書中提到幹細胞就像身體的細胞種子,它可以自我更新,也可以分化為成熟細胞,藉以產生、補充或修復人體各部組織。人體是由兩百多種細胞組成,而這些細胞的來源就是幹細胞。看到這些我都覺得很不可思議,構成人體的細胞如此多種,竟然幾乎都是來自於幹細胞的分化!!而臍帶血因為含有大量的造血幹細胞和間質幹細胞,十分珍貴,所以現在才這麼熱衷於保存臍帶血。





快登入網站,發表您的心得…