書藉資料



書名:成語動物學:蟲魚傳說動物篇

書藉作者:朱耀沂

出版者:商周

出版年份:2007

索書號:380 2593

簡短介紹:在《成語動物學》中,朱耀沂教授跳脫了以往成語釋義的窠臼,從科學的觀點提出了新的問題或看法,再結合許多有關動物形態、生理、行為、生活史的發現與分析,進而提出新解,並且適時地引出許多保育的理念。每則成語不過一千餘字,從引言、提問、分析到總結一氣喝成;引述的動物資料豐富多樣,分析的條理清楚易懂,而且文字生動有趣,讓人忍不住循著每則成語一路看下去,為精彩的內容拍手叫好。

971331139   五航五   王銓朗   於2013/01/01 14:49
標題:成語動物學:蟲魚傳說動物篇心得
心得:
這本書"成語動物學:蟲魚傳說動物篇"裡面都是說很多有關昆蟲、魚類的成語,以及來源及用法,這本書的作者用了傑人不同的方式寫書,讓我們看這本書的時候不會覺得無趣,起初我以為拿到這本書會覺得跟其他的成語字典沒什麼差別,但是當我看完之後,我才知道這些成語怎麼出現的以及他該怎麼用。
像"龜笑鱉無尾"是指烏龜譏笑鱉的尾巴很短,啥他自己的尾巴也不長,是在比喻人不知自己的缺點反而一直取笑他人,書裡面也用了很多幽默的講解,像是"大多數的烏龜尾巴都不長,其實他並沒資格笑鱉,那不過是"五十步笑百步""等等。
看完這本書才讓我知道,原來有關於動物的成語非常的多,我所知的不過是很少很少的一部分而已,也讓我了解到很多以前完全沒聽過的成語和了解這些成與該如何運用!


991331132   五航三   劉宏倫   於2012/12/19 12:25
標題:成語動物學:蟲魚傳說動物篇
心得:
這書的內容主要在利用成語來說明動物的典故,並套用成語裡面的涵義來寫到動物間的習性。這本書的目的主要也是讓我們好奇的人類知其然,也知其所以然,讓我們天生好奇想了解各種事物的個性也能夠在這本書裡找到你想要的答案。其實閱讀這本蟲魚學,就好像你親自在逛水族館一樣,裡面的內容也是包羅萬象的。舉凡牽涉到魚蟲類的成語,大都包括在其中在這本書裡面。
成語不單單只是一個把許多涵義簡寫成4個、5個、6個字…。他的發展與使用也是非常重要的,尤其是針對我們這些好奇的人們。因為成語不會單單自己蹦出來又不是孫悟空從石頭裡自己跑出來似的。後面一定有他的故事與典故,背後也隱藏著許多故事。但是隨著教育的改革,我們想法也跟著改革,只能卡在這句話只能使用這個成語,沒有第二個答案。但我想這本書主要就是要改觀現在人的想法與思維。我們套用了這個答案,答對了。但是其中背後的隱藏的涵義我們能夠了解嗎?就是這個原因促成也成此書的潛在因素之ㄧ。
這本《蟲魚學》也是以現在的科學論據以及動物論據去編造的,來重新詮釋我們耳熟能詳及常運用的成語,也重新賦予這些成語的主要論點之ㄧ。再加上這本書可以當作動物成語字典來用,也可以當作動物百科全書來用。這本書可以說是新一代的『蟲魚百科全書』也不為過。


991331109   五航三   郭明駒   於2012/12/18 09:27
標題:讀後心得
心得:
有關於《成語動物學:蟲魚傳說動物篇》這本書真的跟其他的成語字典很不一樣,當我拿起這本書的時候原本以為會跟小時候看得字典一樣,只是有需要的時候才拿起來翻一翻、看一看,但我看了第一個成語之後,卻不知不學想要繼續往下一頁翻,繼續了解下一個成語,讓我在不知不覺中對成語有了不同的看法。而這本書對學生來說,可以讓我們產生對成語的興趣,讓我們對著有興趣的東西,當然效率會比較高,就自然而然的記在腦海裡面,而不是像國中國小一樣,被老師強迫著要去背成語,背得很痛苦,卻發現才沒背幾個起來,每當要寫作文的時候,還想不到!像是「蛇兔聯盟」這個成語,當我第一眼看到的時候,還以為是個線上遊戲像是「英雄聯盟」之類的遊戲,結果他的解釋是:比喻強暴的人誘騙弱者跟他合作,最後又把弱者給併吞。像這種成語,在生活上都可以長長看見,比如說有些大企業,想利用小一點的公司來謀取利益,最後竟然還把小公司給吞掉了。還有這句成語「臭肉來蠅」,這個成語字面上的意思大家都知道,是腐爛的肉會吸引蒼蠅過來吃,但他實際上是指,有利益所在的地方,大家會搶著去。舉個例子來說:如果在大馬路上,有個人大大方方的撒鈔票,馬上就會有人接二連三個趕快過去撿,是這個意思。簡單來說,這本書真的會讓人有興趣,他不僅單單解釋成語的意思,還會延伸出去,會讓同學們有想要繼續看的動了!


991331150   五航三   江盈   於2012/12/03 23:28
標題:讀後心得
心得:
成語動物學-蟲、魚傳說動物篇,是一本很有趣也很新奇的有關於成語與動物的書,成語跟動物有甚麼關聯呢?簡單來說這本書就是讓讀者們很輕鬆的閱讀成語背後的動物故事,不但可以學習到新的成語,還可以了解這句成語背後的生態真實性。舉一個簡單的例子說明,裡面有提到【水清無魚】這句成語,這句成語比喻人若過於明察,就會沒有朋友,表面的意思是說水太清澈,魚就無法生存,但再詳細的往後面看,作者說這句話不完全是對的,裡面寫到蒸餾水或純水不能用來養金魚,因為溶解於水中的鈉、鉀、氯等各種離子是魚生存所需的必要物質,除去了這些離子,牠們恐怕就無法生活了。所以如果你閱讀這本書,你將會有許多意想不到的收穫,你會訝異於這本書所能傳達給你的知識多樣性,講到了成語的出處,還有同類辭、相似辭,動物方面的解釋也講到了生態、習性、生長週期,甚至還提到了身體構造、骨骼構造的演變……等豐富的動物知識。閱讀完這本書後,我覺得原來平常在我們眼裡看似簡單的一句有關動物的成語,裡面包含的意義遠超出我們的想像,光是一句我們耳熟能詳的成語:【噤若寒蟬】,裡面的「寒蟬」就可以讓科學家們研究好久,寒蟬到底是哪一種蟬?是否是台灣黑翅蟬?這個問題至今仍有待商榷,若姑且不論寒蟬是哪種蟬,又有另一個問題了,所謂的寒蟬真的是啞巴嗎?牠們真的不鳴叫嗎?這些都是科學家們想要去研究並證實的。所以不要小看成語與動物的關聯,成語是古人智慧與知識的累積表現,成語背後的動物故事卻是現代科學家想要知道的生態真實性,閱讀這本書可將兩者合起來,除了檢視古人留下的動物成語的正確性,同時也帶領讀著們,乘著成語的翅膀,遨遊繽紛的自然世界。


1011332103   五輪一甲   邱才瑜   於2012/10/29 21:37
標題:蟲魚傳說動物篇 心得
心得:
我看的是成語動物學蟲魚傳說動物篇,看到這本書時,我就覺得非常有趣,因為內容裡面都包含了許多關於動物的成語,在看這本書時猶如在逛動物園,裡面內容包羅萬象,不一而足舉凡牽涉到蟲魚鳥獸的成語,都囊括其中。
中國故事是成語的起源點,每個成語背後都隱藏著一個故事,隨著時間而轉換,而形成更多意思,剛拿到這本書時,我以為這一本書與我以前看的成語故事是一樣的,結果不是,他是以科學的角度來分析成語,讓我們知道原來成語的真面目,像是螳臂擋車,我們都以為螳螂眞的會擋車,其實都是編的,而是因為螳螂遇到敵人或食物時,他會豎起身體把前腳合起來,當害敵更靠近時,牠會把前腳略為伸開,舉起上唇,露出黑色的口器,展開前翅,讓自己看起來體型更大;或是危如累卵,照常理來說,卵堆疊起來是很危險的,但是鱷魚、海龜之類,卻常把數十粒或上百粒卵產在一起;雖然有畫龍點睛這
個成語,但是現實中,畫龍點睛是不可能的,所以這就是這本書使人玩味的所在。
看完了這本書,我覺得並不是所有成語,都是無聊無趣的,只是你沒有認識他而已,我覺得最印象深刻的成語是斷尾求身,我真佩服壁虎、蜥蜴的斷尾求身的能力,真希望我也有這種本事,這本書值得大家看。


991331118   5航3   阮皇宗   於2012/10/09 00:09
標題:成語動物學 蟲魚傳說動物篇心得 446
心得:
一開始看到著本書時,以為跟普通的成語字典差不多,都是一堆字型.字義的解釋,但是看了著本書之後完全跟一開始想像的不一樣,著本書從科學的觀點提出很多新看法,還有補充跟成語有關的很多現實生活中動物的生活型態跟行為,並解釋與分析,讓原本枯燥.乏味的成語變得比較生動有趣,讓人忍不住一直看下去,也讓我學到很多之前都不知道或者是知道的但是不知道意思的成語。
像是緣木求魚,一開始以為真的不可能在樹上找到魚,但是看了著本書之後,才知道原來緣木求魚是可能的,因為有彈塗魚著種魚可以用皮膚跟嘴巴呼吸,他們在漲潮的時候爬到紅樹林上,等退潮時,在到地面捕食.或在樹上捕食昆蟲;還有魚貫而入,本來以為只是用來形容守秩序的一個接一個進入,沒想到她是許多食物鏈低層小魚的保命之道,因為遇到獵食者,他們就往四面八方的逃,獵食者就被混淆,難以鎖定一隻來補食;還有龜年鶴壽,原本以為鶴很長壽,結果不是,其實鶴壽命才五.六十年,但是因為以前的衛生環境.醫療技術比較不好,古人的平均壽命才三.四十歲,所以相對來說算長壽了;還有特別的一個成語「無殼蝸牛」,大部分動物的殼主要都是用來保護自己不受到傷害,但是蝸牛的殼主要卻是用來保持身體的濕潤而不是保護自己,而且沒想到著麼現代的用語也是成語。
另外我非常的配服著本書的作者,因為他可以把一個枯燥無味的成語寫的那麼生動有趣,她必須了解生物的特性還必須跟成語結合在一起,讓我非常的佩服他。


981331119   五航二   王怡靜   於2012/05/18 18:45
標題:以另一種角度看成語
心得:
在中國文學上,字,對我們來說是非常有意義的,我們的文字有些可以由字的樣子去推測它是甚麼字,有些字則可以通過字中字去看見它又是在表達什麼,光靠這些就可以了解到中文字是一種非常深奧的學問。

不僅是文字是如此的經典,我個人覺得其實成語的學問也是非常的偉大,成語是甚麼?我個人覺得,成語是可以利用簡單的幾個字就可以將我們想敘述的事情表達的非常仔細,而且成語往往都它的故事典故,並不是隨隨便便的就可以形成一個成語。

而我會選擇這本書是因為這本書很特別,他不像我們在學校裡所學的那種方式去敘述成語的典故與由來,像在學校所學到的大部分都是從一個故事裡然後再去詮釋這個成語的由來,而這本書不一樣,作者一開始會點出它的由來,接著解釋,後者又以現在的科學角度去解釋這個成語,但有些部分他會提出作者本人新的想法跟實際上正確的科學知識。

看完這本書,我覺得其實成語並不是這麼的死板,他們有他們的典故其實看一看有些成語到是蠻有道理的,但是又經過作者的科學解釋及推翻,又發現作者的說明之下好像也是對的,這種讓我觀念大大改變的書對我有很大的幫助,也讓我了解到其實成語並沒有這麼難這麼枯燥。


981331101   五航   陳   於2012/05/17 11:25
標題:這書,是好的成語字典!
心得:
成語動物學蟲、魚傳說動物篇敘述各類知識,關於蟲魚。內容包羅萬象,不一而足。
在我閱讀完本書,我覺得我能更如意應用成語了。原來緣木求魚,真的徒勞無功嗎?答案並非肯定,彈塗魚就已爬樹闡名。誰說巴蛇吞象?蛇能吞象只是古時的一種傳說,蛇不能真實吞下大象,但其食量驚人倒是真實!而且他不會滿足。這倒是反映了人心之貪婪無度。真的有虎頭蛇尾之生物嗎?虎頭和蛇尾,不只長相差很多,大小之差異也大。用來形容做事有始無終。春蠶到死絲方盡的愛情是如此淒美!蠶一生只吃桑葉,到老熟時才吐出潔白的絲。感覺蠶是如此專情,到死時依然是如此貞潔!夏蟲不可語冰,那麼冬蟲呢?夏蟲入秋就死了,不能跟牠談論冰雪的事情。那些見識淺薄的人,不能與之談大道理,就如同夏蟲!
那些看似言簡意賅的成語,背後其實隱藏了一些故事,尤其是關於它們的由來。原本對於一些動物成語,非常陌生!看了說明還是不懂其意,不過看完本書,我倒是大開眼界!因為書中描述成語的起源等,還有歷史故事、經典文句出處,更進一步介紹動物的先關生活習性與行為,旁徵博引,實在豐富有趣!
作者序提到自己之國與程度略差,為了引證內容的正確性,蒐集了不少資料來編寫。身為讀者的我,成語程度也不甚好。但是在讀本書時如魚得水,能了解文字表象下的實意,我認為本書雖然並非淺顯易懂,卻有完整的詮釋,是本好書,好的成語字典!


981331123   五航三   陳端容   於2012/05/14 19:43
標題:驚為天人!用科學面看成語!
心得:
心得:
《成語動物學:蟲魚傳說動物篇》真是一本出人意表的書,我原本以為這是一本與以往成語故事書相同把成語的寓意及典故寫出來,使我們能通曉大義的書。沒想到它竟然是以科學的角度剖析成語,讓我們看到成語底下不為人知的真面目!像是「飛蛾撲火」飛蛾並非毫無目的得撲火,而是因為他有趨光性,迫不得以;或是「危如累卵」現實中的確將大量的卵堆疊在一起是很危險的,但是鱷魚、海龜等卻常把數十粒或數百粒卵產在一起;雖然有「蛇兔聯盟」這個成語,但是現實中,蛇和兔子共同生活是不可能的事;還有「水清無魚」從字面上我們就能明瞭它的意思,但是誰會深入探討為什麼水清則無魚呢?這就是這本書使人玩味的所在!而且還有很多從前未見過的成語,例如「螓首蛾眉」是用來形容女子貌美、「捫蝨而談」竟然是形容人從容不迫;「飛蠅垂珠」從字面看不不太出意思,沒想到居然是用來比喻眼睛昏花;還有「游蜂浪蝶」、「蚊虻走牛羊」等...。一開始看這本書時,原先自信滿滿想說不過就幾個字眼中有蟲、魚的成語,殊不知越讀越覺得自己像井底之蛙、見識短薄,原來還有那麼多我不知道的成語,更讓我驚奇的是,原來以科學面來看成語,是那麼的有趣,好幾次都不禁會心一笑。「哇!原來是這樣啊!」是我在讀這本書其間最常不經意說出的話呢!


981331144   五航三   周昱伶   於2012/05/13 22:01
標題:成語動物學:蟲魚傳說動物篇心得
心得:
這本書是在寫關於蟲類魚類或一些傳說動物的成語,看完這本書後我覺得獲益良多,覺得這是一本非常實用的好書,這裡面有很多成語是我不懂的甚至是連看都沒有看過但是卻很實用的成語,看完後對於寫文章這方面有很大的利處,
像是「為虺弗催,為蛇將若何」、「夏蟲不可語冰」這2個成語我原本都不知道,但是我現在知道上一句的意思是比喻禍根不除,後患無窮,另一句的意思是比喻人見識淺短,不能與之談大道理。而且還學到了很多關於蟲魚類的常識因為只要是成語內有提到的昆蟲或魚類或其他的傳奇動物作者都會把他們介紹的很仔細,像是「巴蛇吞象」這個成語內就有介紹蛇到底可以吞下多大的獵物,而且事實上蛇是吞不下大象的,這跟我原本的認知並不相同。藉由閱讀此本書,我不僅僅學到了與蟲類魚類或一些傳說動物的的成語,更進一步的了解各種昆蟲魚的習性以及資訊,更讓我對於這些昆蟲魚類有了不一樣的觀感。雖然我本身非常的討厭昆蟲類的生物,每次看到都避之唯恐不及,但是閱讀完此本書後,讓我對於昆蟲類的生物有了更進一步的認識,雖然我還是很討厭它們,但是我相信,在往後的日子裡如果看到它們,驚嚇之餘應該也還是會想起書上對於它們的介紹吧。而且我覺得這本書的作者也很厲害,因為他要知道成語本身的意義,也必須知道這些生物的一切,真的是很厲害,讓我很佩服。




快登入網站,發表您的心得…