書藉資料



書名:回不去的伊甸園:直擊生物多樣性的危機

書藉作者:Alan Burdick

出版者:商周

出版年份:2008

索書號:367.7 4422

簡短介紹:作者從關島的棕樹蛇傳說起始,實地走訪關島,希望能夠找到棕樹蛇對於本地生態的影響。全書涵蓋各個區域的生態景象,包括了夏威夷、關島、舊金山,甚至到阿拉斯加,作者著眼於人類遷入此地之後造成的生態影響;除了探討森林、溼地,還包括海洋生態。人類的生活需求,不論是畜牧、放養、漁獵,都和自然的資產息息相關。除了吃食,人類還有著和大自然全然不同的生活型態,我們飼養寵物,我們基於各種需求讓外來種侵入原本的生態。更甚者,隨著科技的進步,交通發達,將各個地區間的藩籬消弭;交通運輸工具的便利,使得物種也隨著飛機、輪船而遷徙,以致快速散布。一旦生態系中有了非原生生物的進入,牠會如何繁殖?是否能夠適應這個新的生態系?當牠穩定繁殖的時候,對當地生物又會造成什麼影響?

981332118   五輪三   蔣啟楹   於2012/05/14 22:49
標題:<<回不去的伊甸園>>一書心得
心得:
<<回不去的伊甸園>>一書心得
這本書中講的主要內容是外來種的入侵,而外來種的入侵,往往是人類造成的,而且還加快它的速度,書中有提到<極端的措施,帶來了極端的對策>,此句話是說人類越是想阻止生物的入侵,而生物的入侵方法就越是奇特。
由於生物的入侵已經是無法阻止了,而我們現在是要想辦法減少入侵量,例如:飛機起飛前,檢查輪子和夾艙是否夾有植物或動物。
作者從關島的棕樹蛇傳說起始,實地走訪關島,希望能夠找到棕樹蛇對於本地生態的影響。全書涵蓋各個區域的生態景象,包括了夏威夷、關島、舊金山,甚至到阿拉斯加,作者著眼於人類遷入此地之後造成的生態影響;除了探討森林、溼地,還包括海洋生態。人類的生活需求,不論是畜牧、放養、漁獵,都和自然的資產息息相關。除了吃食,人類還有著和大自然全然不同的生活型態,我們飼養寵物,我們基於各種需求讓外來種侵入原本的生態。更甚者,隨著科技的進步,交通發達,將各個地區間的小族群逐一的漸漸消滅;交通運輸工具的便利,使得物種也隨著飛機、輪船而遷徙,以致快速散布。

<<回不去的伊甸園>>一書,沉重而發人深省,生動且震撼人心。
作者以令人激賞的學識與才賦,不僅追尋科學的答案,亦在探索生態的真實含義。





快登入網站,發表您的心得…