書藉資料



書名:國家公園之父:蠻荒的繆爾

書藉作者:John Muir

出版者:張老師文化

出版年份:2000

索書號:785.28 2610

簡短介紹:他的一生盡都投入在探究上帝發明的歷險中。他曾跳到一隻熊面前向他挑釁,希望能藉機研究熊奔跑的姿態;為了聽風、賞風、聞風,他在暴風雨中騎上了一棵最高的洋松;他為了多多見識雪崩,竟被捲入雪崩中;為了探究一座古怪的冰柱,他大膽地跑到瀑布下攀爬五百呎高的冰壁;好奇與研究是他的出發點,驚奇、刺激與學習則是他的報酬。如果我們今天有幸看到世界各地國家公園的成立,自然景觀的保育,與萬物平等的深刻反思,就如德國著名登山家梅斯勒所言:這一切都因為有繆爾!本書收錄了繆爾二十二篇讚嘆上帝發明的歷險文學,帶你一起聆聽國家公園之父與自然蠻荒的對話。

1011242111   四生一甲   蔡奕銘   於2013/01/01 23:33
標題:國家公園之父:蠻荒的繆爾
心得:
約翰繆爾將他的一生盡投入在探索自然蠻荒的山間歷險中。他第一次會見熊時熊站在狹長的草原上,約翰謬爾則躲在旁邊的樹後,接著他跳到熊的面前並向他挑釁,希望能藉機研究熊奔跑的姿態。結果熊不但沒奔跑,反而還擺出戰鬥姿勢,準備向這位天殺的入侵者發動攻擊。看到這段時,心中實實在在佩服約翰謬爾,竟然敢挑釁熊,而且還能全身而退!
又有一次為了多見識雪崩,竟然被捲進雪崩當中,雪崩一開始他立刻仰躺雙臂張開,以免自己沉下去,還好沒有碰到太大的懸崖讓他向外彈出,最後雪堆終於停止,奇蹟似的置身在雪堆上面,毫髮無傷。
雖然約翰繆爾多次差點葬身在野地中,一度回歸家庭生活的繆爾仍無法忘懷於野地生活的美妙經驗,回歸家庭生活的繆爾不久後便登上雷尼爾山,並推動優勝美地國家公園成立。我們今天看到世界各家公園的成立,都是因為有了謬爾,沒有謬爾就沒有國家公園。


991331134   五航三   張育凡   於2012/12/16 23:59
標題:國家公園之父─蠻荒的謬爾
心得:
  約翰‧謬爾自年幼即熱愛冒險,一生致力於研究大自然的奧妙,為了近距離欣賞自然萬物的美,他深入優勝美地,觀察周遭景物,探討大地的變化,經多年奔走遊說,使優勝美地溪谷收歸國家,成為全美第一個國家公園,他被喻為美國國家公園之父,同時也被視為當代最具影響力的自然生態保護者。
  在一次上北峰頂素描的行程中,謬爾偶然的與熊有了第一次接觸,隨行的聖柏納犬─卡洛向他示意附近有熊兒的蹤影,然而好奇的謬爾想親眼觀察熊的動態與奔跑姿勢,竟從樹叢中跳出來嚇唬它,但熊兒不僅無動於衷,隨後更擺出防禦姿態,尷尬的謬爾與熊面面相覷很長的時間,熊兒緩緩退縮便轉身離去。從此謬爾總是會先尊重地告知熊族他的存在,它們也總會避開他。
  這些與熊接觸的經驗不是人人都有得身歷其境,然而謬爾為了滿足求知慾望,勇敢得向熊挑釁,卻在踢到鐵板後,學會與熊群共存又不影響彼此的學問,展現他在此生研究過程中對大自然動物們的尊重。
  冬季來臨,崩落的冰塊在瀑布下形成奇妙的冰柱,水在上方沖出一個似火山口的冰柱口,謬爾被來自溪谷的落冰傳來的巨大聲響所吸引,儘管謬爾好奇地沉迷在這奇特冰柱的結構,但優勝美地的居民們覺得他古怪極了,也許就是因他這對萬物的新鮮感而造就他對這美麗世界的著迷。
  暴風雪一場接著一場,雪愈積愈厚,下沉而變得扎實緊密,然而風雪過後往往發生雪崩,規模、行徑各不相同,除了常見在風暴過後所產生的雪崩之外,在深而陡峭的峽谷還有兩種奇特的景致─年度雪崩與世紀雪崩。謬爾費時研究,他花了一天半的時間爬上山想近距離觀測雪崩,卻被雪崩捲下山,下來的過程卻只有一分鐘。
  故事共分為二十二章,每一章皆詳盡的敘述謬爾畢生為大自然的付出,他的貢獻保護許多珍貴的森林免於荒原,然而這一切心血都要靠世人們延續下去,美麗的地球能繼續呼吸,大地萬物才得以永生。


981331144   五航三   周昱伶   於2012/05/07 21:40
標題:國家公園之父─蠻荒的謬爾
心得:
這本書是一本非常有趣的遊記,內容敘述謬爾到處探險的過程與經歷,我覺得這本書所使用的文字都是非常平易近人的,沒有甚麼艱深的字詞,讀起來不會令人感到索然無味,反而會越讀越沉浸於書中所陳述的世界,而且此書中的故事都是一小篇一小篇的,不會讓人有種看不完的感覺,反而在不知不覺中就把整本書的讀完了,是非常耐人尋味的一本書。在書中我感到最驚訝印象最深刻的就是謬爾為了研究熊的奔跑姿勢,竟然忘記自己的安危衝向熊想嚇跑他,讀到這裡我不禁為謬爾這種冒險的行為捏了一把冷汗,實在是太出乎我的意料了,不過幸好後來謬爾都平安無事。
我也很佩服謬爾臨危不亂處變不驚應變事情的方法,好幾次他都和隊友因為暴風雪而困在山上,因為他的臨機應變而化險為夷,也可能是他運氣不錯吧,但我相信謬爾處理事情的態度才是他化險為夷的最大關鍵,一般人可能遇到暴風雪或有人受傷時會很慌張,不知所措,而導致錯失最佳救援的黃金時期,但謬爾就是很鎮定的自救或救人。我認為想去登山或冒險的人也許應該先看看此本書再出發,雖然這本書並不是甚麼救難大全之類的,但是書中謬爾在危難時處理的方法我覺得還不錯。看完此本書後獲益良多,書中敘述登山的一些情節,讓人看完不禁也想跟隨謬爾的腳步去探險。




快登入網站,發表您的心得…