書藉資料



書名:象與騎象人

書藉作者:Jonathan Haidt

出版者:網路與書公司

出版年份:2007

索書號:191.2 4051

簡短介紹:我們的心,像是一頭放任的大象。我們的智,像是一個希望具備掌控能力的騎象者。心智往往意見相左,各行其事,結果離開快樂越來越遠。如何引導大象與騎象者以協調的步伐走上快樂之道?過去人類歷史沉澱下來的古老智慧,告訴我們許多快樂的指南針,現在尖端科學研究出快樂的方程式,則是H = S + C + V。Happiness(快樂)= Setpoint(快樂起始點)+Condition(生活條件)+Voluntary activities(自發性活動)只要懂得善用老智慧及新科學、掌握自己的潛能與限制,就能實現快樂,過一個充滿智慧的人生。

1011331105   五航一   王崇任   於2013/01/01 12:44
標題:象與騎象人
心得:
有時候人總會做出一些不理性的行為,明明知道會有更好的選擇, 卻還是做出不理性的舉動;有時候是被激怒而採取對抗的行為,又或者是為了出一口氣,不願讓對方得利而寧可兩敗俱傷,這些都是常見的行為。
如果說人類是理性的生物, 這些行為就是最好的反證。
事實上, 大家可能從日常生或中也都能知道, 人類受情緒的影響遠大於受理性的影響。作者-強納森.海德特(Jonathan Haidt)所著的「象與騎象人」裡面舉了一個非常有畫面的比喻。他說,「自我就像是一個騎在大象背上的人。我手裡握著韁繩, 只要動動韁繩, 我就可以指揮大象轉彎、停止或停止。但只有在大象沒有他自己的慾望時,我才指揮的了大象。一旦大象真的想做甚麼,我根本鬥不過他。」理性的部分就是騎象人, 情緒的部分就是龐大的大象。大象和騎象人各自有聰明才智, 只要相互配合, 就可以創造出傑出的成就。但只有少數人能夠巧妙的指揮大象, 大部分的人腦中的大象與騎象人常常是互相做對。騎象人可以短暫的控制大象, 但最後贏的總是大象。騎象人比喻的就是大腦中的控制化系統, 大象就是腦中的自動化系統。這也就形象的解釋了為什麼「江山易改, 本性難移」。
清楚的認知了這種比喻法, 時時自覺現在是騎象人在控制自我還是野蠻的大象在發威?也就能夠慢慢調整自我, 時時反省。書中提出是三種最有效的變身秘技:冥想、認知療法及百憂解,冥想就是要改變自動化思考過程,馴服你心中的大象。當你解除心中的依戀,就表示你已馴服你心中的大象。如果能連續幾個月每天冥想,我們心中種種恐懼、負面、縈繞心頭的想法就會大幅減少,我們的感情型態也會獲得改善。
這本書將我們平時的隱藏面都一一的解釋了出來,我覺得這本書很值得大家去看一看。


1011331138   五航一   莊逸椽   於2012/12/25 16:01
標題:象與騎象人
心得:
海德特認為我們的情感面是一頭大象,理性面則是騎象人。騎象人坐在大象背上,手握韁繩,儼然是領導者。但是騎象人對大象的控制力時高時低,畢竟比起大象,騎象人顯得非常渺小。當大象與騎象人對於前進的方向意見不合時,騎象人注定落敗,毫無反擊之力。大多數人對於心裡的大象如何擊敗騎象人一點也不陌生。睡過頭、吃太多、半夜打電話給前任男女朋友、拖拖拉拉、戒煙失敗、偷懶沒去健身房、生氣時脫口而出不該說的話、放棄你的西班牙文或是鋼琴課、因為害怕而拒絕在會議上發言,諸如此類,都是大象的勝利。幸好沒人在旁一一計分。情感與直覺這頭大象的弱點很明顯:懶惰又膽小,總是為了眼前小利(甜筒)犧牲長期報酬(苗條身材)。
當我們試圖改變卻失敗,通常錯在大象,因為我們追求的改變多半要以眼前的犧牲換取日後的回報。(為了明年能收支平衡,我們今天省吃儉用;為了明年有窈窕身材,今天不吃冰淇淋。)改變經常失敗,因為騎象人就是沒辦法讓大象乖乖朝目的地邁進。與大象的及時行樂恰恰相反,騎象人的長處是跳脫當下來思考,和做長遠的規劃(都是你的寵物做不到的事)。不過有件事或許會讓你大吃一驚,大象其實也有龐大的能量,而騎象人則有嚴重的缺陷。大象不是老演壞蛋;愛與同情,憐憫與忠誠,這些情緒都由大象掌管。奮不顧身保護孩子的強烈本能,正是大象。必須為了自己挺身而出的勇氣,也是大象。
更重要的是,如果你正在考慮改變,大象才是讓改變發生的原因。


991331120   五行三   梁騰皓   於2012/12/07 00:34
標題:象與騎象人
心得:
我覺得用能大象來比喻人的身體(body),心智(mind)比喻手握韁繩操控大象的騎象人很新奇,卻又貼切,人的行為幾乎都由小小腦來控制,因此當腦發生問題時行為就跟著產生問題,然而有些時候身體的行為、感覺也會影響理智,例如主觀上對事物的好惡,常是由身體感覺先表現,理智才歸列出原因。

通常,心智是影響快樂與否的主要原因,很多事情只要改變想法,就能有截然不同的心情,很多時候人們所感受到的痛苦都並非來自痛苦本身,而是肇因於自己的想法,因此藉由改變自身的情感表達型態、想法,就能有不同的心境,很多能改變心智的方法都跟宗教有關,也都由宗教最早提出,後來才經過科學驗證,例如:冥想,雖然看似簡單,但是真正要做到卻是相當困難。

另外,書中也提到心智對感知上的調控,每個人都有最開心跟最不開心的事情,很多人認為最大的開心與不開心會長久持續,然而,心智的運轉機制卻有不同做法,以中樂透為例,許多人認為中17億樂透彩券就能一輩子開心,事實上研究證實這樣強烈的開心感只能維持一點時間,之後就會逐漸下降,這樣的機制就像是要維持情緒感知平衡,同樣地,極度的不開心也不會長久持續,當太極端的情緒長久存在,可能就會對人的生活產生影響。

書中還有提到許多實現快樂、改變新智的觀點,例如:互惠、愛、逆境…等,很多看似簡單的事,都蘊含著深澳的人生哲理。


991331106   五航三   許振偉   於2012/10/20 15:09
標題:象與騎象人
心得:
心得:
這是一本有關於心理方面的書,是以情緒管理以及道德判斷理論,還結和東方
以及西方的心理學論點來說明,並且引進非常多古代的智慧以及現代的論點
來解決我們心理的問題。
本書寫出一句很吸引我的話,「事情沒有好壞,是人的思想再作祟」我想了一下,的確很多事情都是這樣,有時候事情並沒有那麼複雜-,而是我們自己把它複雜化了,只要觀念稍微的改一下整件事情就變簡單了。

而在這本書還引進了一句讓我覺得受用無窮的一句話「除非你覺得悲慘,否則沒有什麼是悲慘的;同理,除非你知足常樂,否則沒有甚麼能讓你快樂。」
在現實中我們的要求總是會越來越高,而等到人們發現自己無法達到那些需求時
而感到失落和不快樂,而且人們往往追求這些需求時反而把自己擁有的給捨棄了。反觀那些懂得知足常樂的人,即使沒有很富裕的生活,但卻懂得自己身邊所擁有的。
這本書還教我如何放鬆自己的一些方法,他總共舉出3個方法,而我覺得冥想這個方法最簡單也最有用,現在的人常常處於精神緊繃的狀態,一旦到了極限
作神麼事都不會順利,不如利用一點時間,坐下來,甚麼東西都不要想,讓腦袋
放空,做完後再來處理你不想面對的一些事情,反而會覺得那些煩惱的事情變得沒那麼棘手了。
這本書不但讓我知道如何與自己的「腦袋」相處,並且讓我學到一件重要的事情
凡是遇到任何事情,不妨好好的坐下來思考,或許這樣不管甚麼事也都可以很輕鬆的來面對與解決。


991331145   五航三   陳佳歡   於2012/10/04 21:36
標題:象與騎象人
心得:
本書作者強納森.海德特是美國維吉尼亞大學心理學系的副教授,他所寫的這本書內容大多是以情緒為基礎的道德判斷理論,其中還參雜許多藉由科學研究出來的心理學理論,裡面還引用了不少古代的智慧傑作,像是印度的古印度道德文本、佛教箴言、中國的《論語》、《道德經》以及地中海文明的新舊約《聖經》等等…。讓我在讀這本書時,能更充分的了解過去、現代和東西方文化的差異,藉此從不同的觀點去了解心理學。

本書最讓我印象深刻的一句是波伊提烏所說的:「除非你知足常樂,否則沒有什麼事能讓你快樂。」這句話讓我領悟很深,在日常生活中我們總是欲求不滿,就像工作一樣,很多人找到了工作就開始求高薪,拿到了高薪以後,卻又開始要求工作內容,常常會因為得不到自己想要的而感到不快樂,而這些人總是忘了比起他人自己的處境有多幸福,只有知足的人才能從中體會到所謂的快樂。

而在這本書裡面我最喜歡第六章「愛」,這章的內容主要是在告訴我們,在這個世界上「沒有人是孤島」,雖然很多時候我們會覺得自己很孤獨,但在這孤獨的背後總有人陪伴著,這個人可能是朋友、情人或家人,他們會很願意帶我們走出孤獨,但要走出孤獨的世界必須要敞開自己的內心世界,才能讓陪伴我們的「他」帶著我們走到另一個有「人」的世界,這就是心理學,他不一定是疾病,有時候只是一種觀念、想法,而心理醫生就是為了改變這些觀念和想法而存在
的。

這本書讓我受益良多,因為心理學這種東西並不是我們平常生活中會去注意的,但卻跟我們的生活息息相關,看完後,讓我更了解自己也更了解他人,希望在以後的人際相處上有更多幫助。


981332143   五輪三   吳晉佑   於2012/05/19 19:04
標題:象與騎象人 實現快樂
心得:
這是一本正向心理學的書,這本書以絕妙的比喻訴說關於人心裡的”感性與理性”,把這兩個分成人類心理的運作系統,是一本蠻有趣的心理學的書。書裡用了一些古人所說的話來訴說該如何在說生活中找到樂趣,不管多辛苦也要讓自己從中尋找快樂,這才是人生中最有意義的事,夢子說(天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂不亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能)。
每人也因該珍惜身邊的人事物,懂得善待關心身邊的人,懂得如何解決所遇到的事情,懂得去運用身邊的物品,這樣才能,「除非你知足常樂,否則沒有什麼事能讓你快樂」¬¬¬¬-波伊提烏。科學家研究出的快樂方程式H=S+C+V,快樂基準線=快樂起始點+生活條件+自發性活動,要讓生活過得快樂必須以正向的態度去面對生活中的所有大大小小的事情,這就能實現快樂。


981331119   五航二   王怡靜   於2012/04/30 18:44
標題:象與騎象人
心得:
一開始會選擇這本書是因為這本書的書名,我以為是一個真的的騎象人跟一隻大象的之間的故事。結果,看了一下簡短介紹,這本書是有關於心理學的書。對於對心理學頗有興趣的我,決定借來一探究竟,看看這本書到底是在寫什麼。
書中一開始提到了,大象就是我們的心;騎象人就是我們的理智。而往往騎象人都以為自己是老大但是實際上真正的老大其實是象,比如:我決定早上六點要起床看書,鬧鐘也調到了六點,結果時間一到,我選擇性的不起床繼續睡覺。這時很明顯的象不服從於騎象人的指令,所以象才是真正的老大。
書中也有一部分講到了讓我覺得很有道理的一個心理理論,就是只要是生物包括人類,因為基於生存之道,生物接收不開心的訊息遠遠超過接收快樂的訊息,比如:因為賭博贏得一千萬和因為賭博輸掉一千萬,其中那些快樂遠遠比不上那些痛苦。這個比喻和這個理論我非常的同意。想必大家應該都有類似這種的經驗吧?
但是讓我學到最多的都不是這些,讓我最印象深刻是這本書教了我們如何快樂,書中提了當我們與朋友之間發生了爭執,第一件事並不是急著爭論,而是靜下心來先把自己的想法寫出來,然後接下來我們必須自己思考,並且要從不同的角度去思考,當我們發現自己的過錯時,此時你會發現你心中的辯護律師會拚了命幫自己找理由開脫,這時不要聽他的,就承認自己的錯。雖然一開始我們會非常的難受,不過也只是那一下子而已,當我們真正把那根刺拔掉之後,你會感到有一股榮譽感因為我們為我們自己的行為付了責任,而到這個時候相信我們的朋友也會接受我們的道歉而和好。先不看別的,先看這篇我真的這對我們現在是非常需要的,以我們的年紀,大家都很衝動,往往因為這樣而傷了和氣,不過看完了這篇,讓我覺得這個方法真的很不錯也對我很有幫助。看完了這本書,雖然有點累,因為它實在太厚了,不過學到的也很多,想必看完這本書我的人生離快樂也不遠了。




快登入網站,發表您的心得…