書藉資料



書名:生命密碼:拯救生物多樣性

書藉作者:許毅睿

出版者:臺博館

出版年份:2007

索書號:524.36 0801

簡短介紹:本書內容介紹過去、現在與未來地球上的生物多?性環境,促使學童思考「如何做」,才能及時挽救目前的困境,並以正面、積極的態度塑造一個可預期的未來。

1011332152   五輪一   梁舜智   於2012/12/20 20:29
標題:生命密碼:拯救生物多樣性
心得:
在看完了這本書以後,我發現在這個世界上有好多好多各種不同的生物和我們一起生活在地球上,這本書清楚說明了生物圈的發展,從過去到現在還有未來,不只是動物現在連人類的處境也越來越危險了。
生物的多樣性其中包含了所有來源的形形色色的生物體,這些來源包括陸地、海洋與其他水生生態系統及其所構成的生態綜合體;其中包括物種內部、物種之間與生態系統的多樣性,人類也和生物的關係密不可分,也就是說只要做好生物保育讓生態系統穩定運作,就能讓之間變的協調且平衡,所以要如何做好生物保育讓生態系統穩定運作,已經成了我們必須要共同面對還有思考的一大難題。
由於人類過度的使用自然資源已經對大自然的生態造成嚴重的影響,人為的破壞影響了生物圈,期實間接影響到的是我們自己,如果人類再繼續這樣沒有節制的使用能源或者是破壞環境的話,在不久的將來這些事反而也只會間接影響到人類自己而已,地球的未來取決於人類的態度,人類因為地球24小時便利的服務而忘記了自我節制,地球之後的走向和人類有著密不可分的關係。
如果地球要維持這麼多的人口,就必須好好維護所有的自然資源;大家共同合作來減少汙染、保護森林、愛惜水資源,還有尋找能替代化石燃料的其他能源,都是人類現在所能做的,今日迅速科技的變遷,對於地球未來趨勢的預測,並非指向單一形式,而是存在許多的可能性,未來到底是好是壞,還是操控在今日你我的手裡。


1011332134   五輪一甲   陳宏維   於2012/11/02 01:01
標題:1011332134 五輪一甲 陳宏維
心得:
我從這本書學到身為地球上的一份子,關心我們唯一的生存空間是應該的。生物多樣性包含所有來源的形形色色生物體,這些來源包括陸地、海洋與其他水生生態系統及其所構成的生態綜合體;其包括物種內部、物種之間與生態系統的多樣性。任何生物都需要仰賴其他的物種來生存,若某種生物突然滅絕、消失了,那整個生態系一定會受到影響,導致全生態系統都有問題,而慢慢的這些問題便會擴大,最後影響到我們自己。臭氧層破壞、地球溫室效應、酸雨、海洋污染、有害廢棄物的越境移動、熱帶雨林的減少、野生動植物瀕臨絕種、沙漠化和開發中國家的空汙等問題。地球環境問題的共通性之一:所有問題都是歷經長時間累積。空氣、水、自然等環境要素與地球環境問題的發生關係密切,不幸的是,這些正逐漸惡化中,並造成大範圍、多樣化的破壞。二氧化碳濃度急速升高,使全球性氣溫、海平面上升的現象,如果全世界的人們繼續再疏於防範的話,就未免太缺乏遠慮了。溫室效應只是二氧化碳增加的影響之一,伴隨而來的各種環境變化真令人擔憂。在這個全球化的時代,環境的保護是需要靠地球村的各位一起維持、保護,如果光說不做也只是紙上談兵毫無作用而已。生態保育及生態系統穩定運作需要以正面、積極的態度來面對未來的世界,期待以後世界所有國民能一同面對大自然的種種問題來延續自然界中所有的生物。


1011332132   五輪一甲   孫凱秋   於2012/10/31 19:25
標題:生物多樣性心得
心得:
在地球上有難以計數的生物,而如此眾多的生物,形成了一個個大的生態體系,而每個生態體系中卻又分成許多中、小的生態體系,這些都是息息相關的,只要有一個環節被破壞,可能整個大生態體系都會有毀壞的危險。然而我們人類卻還繼續破壞他們,萬一生物的多樣性被破壞了,誰能保證我們人類不會有危險呢?所以我們應該更加的保護這些生物,不僅僅為了我們,也為了我們以後的子子孫孫。溫室氣體是現在人常常再談論的一個大問題,為什麼呢?因為溫室氣體會嚴重的引響到生物,有些生物他們是用「溫度」來決定要做的事,然而如果溫度變了,那牠們不就會做不符合現在應該做的事情。還有北極因為溫室氣體而導致了冰山融化,海水升高而導致北極熊沒有生存的空間而快要滅絕了,這嚴重的引響了北極的生物生態系統。這些問題是非常嚴重的。地球過去是非常美麗、乾淨的,然而我們人類污染了他,我們必須負起責任,將想法轉化成意念,將意念轉化為行動,讓我們唯一的地球變回原本美麗、乾淨的模樣。不只為了我們,也為了子孫,更為了生物的多樣性。


1011144115   二微三甲   陳雷翔   於2012/10/10 16:23
標題:二微三甲 1011144115 陳雷翔
心得:
生物的多樣性原來是指所有來源的形形色色生物體,這些來源有的是陸地、海洋和其他水生生態系統及其所構成的生態綜合體。地球上萬物的生存皆有關聯,任何的生物都必須依賴其他物種生存。從有人類出現開始,人類與生物的關係即密不可分,生物保育與生態系統穩定運作有利於物種間的協調跟平衡,再全球化時代空間疆界不再牢不可破,過去各種獨立運作的生態系統已經被整合了,所以生物保育跟生態系統要穩定運作已經是全球人類必須共同面對與思考的難題了。像我們無時無刻不在利用、享用甚至依賴各種形式的生物多樣性,包括基因、物種、生態系,但也不斷過度消耗物種,像是污染、破壞、改變生態系,造成基因流失、物種滅絕、生態系崩解。於是污染危及我們的健康,過度利用使得我們賴以維生的資源匱乏,劣化生態系使得我們的生活品質越來越差,更嚴重的是過度排放溫室氣體,已經導致氣候變遷的幅度越來越大,甚至可能引發全球生物第六次大滅絕提早到來。或許人類是地球上唯一能夠思考的物種,但是恐怕不是最能適應環境激烈改變而存活下來的物種。所以想要存活,我們就必須對地球過去、現在與未來的演化過程有深刻的了解,才能夠及時挽救危機,塑造一個可預期的未來。二十一世紀是地球史上最具關鍵性的一百年。我們的一舉一動正牽動著這個生命星球的命運,只有在我們充分了解自己的行動所造成後果的情況下,我們才能解開地球錯綜複雜的生命密碼;也只有人類的態度,才能決定地球未來的存滅。




快登入網站,發表您的心得…