書藉資料



書名:螞蟻,螞蟻

書藉作者:Bert Holldobler & Edward O. Wilson

出版者:遠流

出版年份:2000

索書號:387.78 1224

簡短介紹:有誰寫「螞蟻」寫到可以摘下報導文學獎的最高榮譽普立茲獎,成為當代螞蟻學的經典著作﹖著名的螞蟻學界泰斗威爾森與霍德伯勒,將二人累計達八十餘年的研究觀察與心得,以他們的生花妙筆引領我們一睹螞蟻的野蠻與文明。

1011242141   海生一甲   李健榕   於2013/01/03 13:03
標題:螞蟻,螞蟻
心得:
閱讀本書,我發現我最有興趣是螞蟻的鬥爭,發現各群落的交壤之處經常是紛爭不斷,就像義大利諸城邦的狀況,社會性昆蟲都有這類事例發生,螞蟻尤其是所有動物裡最具攻擊性的好戰物種。牠們的有組織罪行遠超過人類;我們人類與之相比還算是相當溫文平和的。螞蟻的外交政策可以總結為下面這段敘述:永無止境的攻擊、征服地盤,以及一有機會就對鄰近群落展開種族大屠殺。我在想如果螞蟻擁有核子武器,牠們或許會在一週之內便將世界毀滅(haha)。

書中提到,從班戈(Bangor)到里乞蒙(Richmond)的大西洋沿岸居民,夏季期間外出散步時,很可能就會遇到好幾次螞蟻戰爭,不過,我們通常不會注意到這些事件。如果我們習慣用雙眼觀察地面,經常就能在光禿的草地上、走道邊緣,或排水溝裡,看到俗稱為鋪道蟻(pavement ant)的灰黑皺家蟻(Tetramorium caespitum),在大約我們一個手掌張開的範圍裡成群活動。如果我們詳細審視的話(這時,最好是使用放大鏡),便可以看到成百或上千個小黑點所組成的工蟻群,牠們彼此正以大顎對壘戰鬥,拉扯、纏勒並將敵人截肢。敵對群落成員彼此會為了爭奪地盤而交互征戰。成群工蟻沿著不同路線在蟻巢與殺戮戰場之間列隊來回奔走。較大的群落能夠集結最大的武力,將弱勢群落驅趕到較小的空間去,或乾脆將牠們屠戮殲滅。

螞蟻的奧妙太多了,螞蟻在恐龍時代,也就是大約在一億年前崛起,並迅速遍布世界。牠們與其他多數呈現高度優勢的生命型態一樣,都在各地發展出各式各樣的物種。書中的各種觀點逐章節,讓我們深入了解螞蟻的一切,跟著這本書的腳步,不妨我們也慢下腳步,看看身邊,就能發現更多有趣的觀點,螞蟻。


1011144111   二微三甲   柯秉志   於2012/11/23 14:54
標題:1011144111 二微三甲 柯秉志
心得:
心得:
看完了「螞蟻●螞蟻」這本書之後,讓我對於螞蟻有另一種新的認知,因為平常看到螞蟻小小隻的在旁邊跑來跑去,不是用手就是用衛生紙捏死;但是,以後應該不敢隨隨便便就把牠趕走,因為只要牠一反擊可能我們人類就會生病感冒,嚴重點的甚至會死亡,所以以後還是輕輕的用嘴將牠們吹走就好了!
螞蟻是種智慧很高,行動靈敏且非常團結的昆蟲;之前到自然科學博物館參觀的時候就對於他們築巢的方式感到驚嘆,沒想到一隻小小的螞蟻竟然有如此奧妙的能力,不但能規劃出最溫暖最舒適的巢穴給予牠們的蟻后安心繁殖後代,並用最迅速的速度將食物搬回巢穴,以及遇到困難時會團結起來趕走敵人並將體積過大的食物搬回巢穴;螞蟻是種適應力非常強大的昆蟲,因為不管到哪邊都能很快地適應;例如白蟻、紅火蟻等等ㄧ侵入一個地區就馬上找出他們最需要的東西並加以破壞,讓其他物種感到他們是非常有威脅性的;螞蟻聯絡的方式非常特別,會將自己的觸角與另一隻螞蟻的觸角相互接觸,就跟是我們人類握手交談的方式是一樣的;並且會在走過的地方留下特殊的氣味以便提供其他螞蟻知曉怎樣才可以順利的回到巢穴或是讓其他螞蟻可以即時的通知任何狀況;


1011332117   五輪一甲   陳右仁   於2012/10/29 15:35
標題:1011332117 五輪一甲 陳右仁
心得:
看完了螞蟻,螞蟻這本書,原本對我來說螞蟻就是紅紅的一隻,長著兩根觸角,遇到危險就會用嘴巴咬敵人,對牠的印象,我完全改觀了,雖然小小一隻,但是被咬到卻會引發紅腫剩至會要人命。
這本書是出於螞蟻學界的泰斗威爾森與霍德伯勒,二人將累計達八十餘年的研究觀察與心得,引領我們一睹螞蟻的野蠻與文明;螞蟻分為:蟻后、雄蟻、工蟻、兵蟻、蟻后又稱母蟻,體型最大,觸角短,胸足小,雄蟻則負責和蟻后交配,交配完不久就會死去,工蟻負責搜尋食物,兵蟻則是抵抗外蟻或打仗的螞蟻,身體特別大;這就像個超級無敵大家庭,螞蟻與其他所有生命一樣 ,也有正面的例外情況,法老蟻。是一種遍布全世界的極小熱帶性螞蟻可以侵入你我家中的牆壁,這種螞蟻只能活三個月,生命真的好短暫呀!!最讓我印象深刻的是,他們都以排泄物來宣示主權,有時還會透過氣味痕跡與互相碰撞來發出信號,因此排泄物會散發出個別群落的特有氣味;我們早就知道,螞蟻在兩千五百萬年前到四千萬年前的漸新世時期,已經繁衍興盛遍布全世界,成為數量最多的昆蟲類別。
螞蟻是平常在家中都會看到的小昆蟲,以前都覺得牠們很討人厭,看到都會用力的壓死牠,但其實,用心觀察牠們的一舉一動,偶爾也是蠻有趣的。


1011144116   二微三甲   邱慶輝   於2012/10/01 18:46
標題:1011144116 二微三甲 邱慶輝
心得:
螞蟻在地球上生活了幾千年了,比人類還許久,螞蟻能夠在人類破壞的環境中生存,螞蟻是種數量很多的昆蟲,螞蟻雖然不及人類身體的百分萬之一,但是聚集起來卻可以跟人類數量匹敵的生物。無論在哪裡,只要往樹木或者土壤中幾乎都會看到的生物,昆蟲物種高達七十五萬種,螞蟻就占了九千五百種了,螞蟻是種很勤勞的昆蟲,一隻蟻后可以生產多達一億五千萬隻工蟻,其中至少有二三百萬隻可以存活下來,這種數量真是驚人,非洲的行蟻軍最恐怖,因為可以生產二倍以上的子代,螞蟻這種生物是有階級性的螞蟻在地球上生活了幾千年了,比人類還許久螞蟻中的工蟻是高勞動效率,螞蟻為了要對抗其他物種,年輕蟻后只要交配後還是會回到母巢中,如此一來,這樣就可以連綿不續的遺傳下去,這種群落的中心,蟻后固然會一個接一個死去然後被取代,但是蟻巢和地盤的代代相傳會讓這類群無異於永生,但是以人類標準來說,這種群落的生命形態是一種古老現象,但是以昆蟲來說,這是發展相當緩慢的螞蟻在地球上生活了幾千年了,比人類還許久,螞蟻雖然是個低階的昆蟲但是他數量龐大,以數量繁殖後代,不像高階靈長類生物一胎二胎而已,螞蟻是種會分工合作的昆蟲,工蟻是負責找尋食物搬運等等蟻后負責產下後代,雄蟻是負責交配的,每種螞蟻的生活地區都不一樣,但是把螞蟻換到另一種環境也能馬上適應,這種生物真的是很可怕,有些螞蟻會侵襲人類的住處甚至破壞等等例如紅火蟻,白蟻等等但是螞蟻也是食物鏈中,不可或缺角色,例如美國俗稱勞動節蟻,這是有翅膀會飛的螞蟻,這種螞蟻在都市,人行道,草地,空曠的原野等等大概在美國勞動節時候這種螞蟻有一二個小時,空中密布有翅膀的螞蟻,她們在空中遨翔,也成為許多鳥類,蜻蜓等等食物,但是有些遠飛掉進湖泊,有些則撞到車子擋風玻璃而死亡。




快登入網站,發表您的心得…