書藉資料



書名:台灣鳥樂園

書藉作者:袁孝維、鄧子菁

出版者:遠流

出版年份:2000

索書號:388.827 4042

簡短介紹:台灣真是鳥類的大樂園!在這裡生活的鳥,種類多,數量多,分布也很廣,到處都可以見到牠們飛翔鳴叫的美妙身影。本書帶你一起,跟隨110種最具代表性的鳥,去探訪牠們的「家園」。從城鎮、農地、森林、河流、湖泊、高山一直到海岸,深入的認識「鳥樂園」的奧祕,體會鳥類生活的真實樣貌!

1011332114   五輪一甲   程琮堯   於2013/01/22 08:51
標題:鳥樂園
心得:
抬頭一望!總是有鳥兒在飛翔!這是以前。但在現今,鳥的數量急遽下降,原因都是出在人類。人們總是過度捕撈,或是使用不正當的手法來抓取鳥類。現今的鳥
在都市,看見的都是一些麻雀、白頭翁...等。在鄉下,就有許多少見的鳥類在其中飛翔。遠至高山,近至河川濕地。都可以見些,較為稀少的鳥類。每隻鳥,總有他獨特的一面,像日前新聞報導,有人要使和平象徵的鴿子致死,就將些許飼料放在快車道上,這種行為,真的很可惡。
總而言之,期許大家能少抓取鳥類,讓她有個生活空間,可以自由自在的遨翔。


1011242120   四生一甲   黃依羚   於2013/01/02 21:59
標題:台灣鳥樂園
心得:
台灣是個鳥樂園,吸引各式各樣的鳥類在此生活,因台灣擁有多變的地形環境,造就了鳥類適合居住的家園,這些鳥住客依其所好選擇了棲息的地方,從吵雜單調的城市到資源豐富的森林,擁有流動水域環境的河流或者是人煙稀少的小島都有特定的族群分布,讓居住在台灣的我們能夠觀賞到這些繽紛多樣的鳥類。
其中以城鎮為家的鳥是大家最熟悉的,適應城鎮的鳥類高手有「麻雀」、「綠繡眼」和「白頭翁」,牠們被稱為城市三俠,在書中還讓我發現到以前從來不知道的鳥,牠是白頭翁的兄弟¬-烏頭翁,因為分布在東海岸及台灣南端一帶,所以還未看過牠的廬山真面目。
我最喜歡的鳥類族群是候鳥,牠們是一群國際公民,隨著季節的變化,在世界各地旅行,尋找補給的食物及休憩的地點,台灣因為四季溫暖、食物豐富,成為候鳥最好的驛站。大家耳熟能詳的就是每年秋冬到曾文溪口度冬的「黑面琵鷺」,牠的嘴巴很有特色因此很容易分辨,吸引許多賞鳥著前往觀賞。
看完這本書之後,我發現身為地球人的我們有一個很重要的任務就是保育,我們要好好珍惜土地上的東西,才能讓這些物種繼續繁衍,而不是面臨瀕臨絕種的危機,台灣擁有豐富的資源,但近年來由於人們快速改變生態環境,對大自然造成破壞,而我們目前應該要做得就是好好保護地球上的每一種資源、每一個物種,才能讓地球永續發展。




快登入網站,發表您的心得…