書藉資料



書名:高明的殺手

書藉作者:-

出版者:遠流

出版年份:2002

索書號:387.719 3416

簡短介紹:無

1011332104   五輪一   許加民   於2012/12/20 20:50
標題:高明的殺手-心得
心得:
這本書寫的是相當的不錯,裡頭的內容非常之豐富。
我在看課本書的時候,心想法布爾真是一個心思細膩的一個人阿,
他可說是把它的一生完全投入在他的研究中,這是多麼偉大的一件事阿!!
也難怪他的一生能夠那麼成功,我敬佩他,他為後來的人們,
供獻出許多非凡的知識。
這本書一開始,是在介紹甲蟲例如:糞金龜、金龜子等等。
糞金龜們在「黃金」上開始動工,他們爭先恐後的鑽了進去,
再我們眼中這也許是一件令人作嘔的事,但是那可是他們的糧食,
是牠們讓後代茁壯的聖品;之後牠們便開始製作糞球,
牠們先將不能吃的食物纖維,用那食物刷刷掉,接著用那頗有弧度後腳,
和其他幾對腳,將糞便往中間聚攏,就再一腳一腳滾動下,糞球的雛形已經形成了,
再來過了不久糞球就做好了,牠們用牠那笨拙的身軀,背對那笨重的球開始滾動,
牠一隻蟲默默的吃力的滾著這顆球,途中雖然遇到許多困難組擋牠,
但是牠都一一克服了,忽然,另一隻糞金龜也跑來幫忙牠,這看似溫馨的扶助,
底下卻有著一個邪惡的陰謀存在著,介入的這隻糞金龜,一開始看似熱心,
但不久後牠趁著主人休息時,搶走了主人的球,看來不只人類有著心機,昆蟲也有呢!!
再來便是黃蜂這類昆蟲,其中,黃翅飛蝗泥蜂最讓我感興趣,
牠們蓋巢的速度極快,那全是為了牠那可愛的孩子們,一巢只有一隻幼蟲,
但是牠有著將近三十粒的卵,而且一隻幼蟲又要有四隻蟋蟀來當時食物,
天知道牠有多愛牠的孩子,才會花那麼多時間與精力去準備,
而且,牠獵殺蟋蟀的功夫可了得了,牠用大顎咬住蟋蟀的腹部,用前腳按住胸部,
用後腳按住頭部,最後弓起腹部在胸刺三下,又在脖子和胸各刺一到二下,便大功告成。
牠還是非常聰明的媽媽,牠將孩子產在胸部,因為刺比較多下,所以就算蟋蟀有抽搐,
也不會傷到孩子,雖然胸部較硬比較不好食用,但牠的考慮全是為了孩子好,
所以我喜歡牠們,希望其他地球上的人也能接受昆蟲。


991331145   五航三   陳佳歡   於2012/12/20 08:08
標題:高明的殺手讀後心得
心得:
「高明的殺手」起初我對這本書其實不太感興趣,畢竟不是生物系,對於研究昆蟲也不怎麼有興趣,不過當我看到法布爾的名字時我突然又有興趣了,因為哥哥是讀生物科技系的,對生物有所研究,在聊他的課業時也常常跟我提到法布爾這三個子,我就覺得很好奇,明明這個世界上有名的生物學家那麼多,為什麼大家都只提法布爾,於是我就決定借這本書來看。
這本書的內容主要是在講昆蟲是如何用他們高明的手法去生活、狩獵及繁衍,昆蟲是一種讓人摸不透的生物,有些看起來很小、很不起眼,但卻用有超乎我們想像的力量,他們看起來就是那麼的渺小,感覺一腳就能把他們踩死,但他們卻活了比人類還要久,這些種種都讓我對昆蟲重新產生了興趣。
書裡我最感興趣的昆蟲是聖甲蟲,聖甲蟲某些方面跟人類很像,當他們獨自推著沉重的糞球時,總有其他聖甲蟲會好心過來幫忙,不過這全是騙人的藉口,這些看似好心的聖甲蟲,其實正滿心盤算著一有機會便把糞球占為己有,這可說是心機十分重的昆蟲,就跟人一樣,很多人表面十分和善,其實心裡正在盤算著如何從中取利。
書中還有介紹許多獨特的昆蟲,這本書裡面最大的好處就是裡面附有圖片,讓讀者不需要透過文字去平空想像,也因為附有圖片,讓我更了解蟲的構造,也更容易理解作者對昆蟲的描述。作者以生活化的口吻來做敘述,使原本應該是枯燥乏味的書籍更添興趣。



991331117   五航三   黃德倫   於2012/12/09 19:25
標題:高明的殺手讀後心得
心得:
法布爾是科學家嗎?那為什麼他能把這本書寫得如此好閱讀,他為了研究昆蟲
而買了一塊地,他多次的觀察,多次的實驗,就只為了把此昆蟲的
習性給找出來,他自己也說了一句話:「在對某個事物說是以前,
我要觀察、觸摸,而且不是一次,是兩三次,甚至沒完沒了,直到
我的疑心在如山鐵證下歸順聽從為止。」
而其中有一篇是在寫聖甲蟲,一種食糞的昆蟲,這篇也寫出人心的
險惡,聖甲蟲努力製造糞球是為了要育幼和當糧食,而當他要推回
住處時,往往會看見另一支聖甲蟲過來幫忙,在一般人眼裡,這只
是同伴間的幫忙,可是當你看越久你會發現,這支幫忙的聖甲蟲,
會趁著糞球的主人累的時候把糞球搶走,甚至打鬥來搶取這顆糞球
,而有些人呢?不也一樣嗎?趁著你累了,捅你一刀,再把你的東
西搶走。但也有些聖甲蟲真的只是基於幫助同伴而去幫著推回住處
,現實生活當然也有這種人。
此書寫得是昆蟲的習性、掠食技巧˙˙˙等等,但也意外得比較出
人性,貪婪、弱肉強食˙˙˙等等,但也只有像法布爾這樣細心觀察以及研究的精神
,才能了解更多的事物。


991331114   五航二   張庭   於2012/12/05 09:32
標題:高明的殺手
心得:
這本書是敘述昆蟲與鳥類大自然食物鏈的變化,及各個生物上所有的不同習性及習慣。
其中他介紹,在法國馮杜山上約一千九百公尺處,一塊平板大石的掩護下,發現了幾百隻的刺砂泥蜂,當它們被發現時,卻沒有任何一隻有想要拋棄夥伴的樣子,好像如果不是大家一起走就沒有人會離開.它們在接近四月的時候,開始忙著準備糧食,給幼蟲蓋住所,而其他昆蟲,只在秋天的時候,才開始進行。牠們為了麻痺獵物,用毒針數次刺入獵物胸部,以便擊中神經,但它僅傷害前胸脖子處的神經節,且至少是第一個神經節,因為脖子的嫩皮比胸部部的皮膚更容易刺進去,就像技術純熟的手術師一樣。作者做了一個實驗,當飛黃泥蜂拖著獵物時,用剪刀剪斷獵物的觸角,飛黃泥蜂用觸角當作韁繩,拖行獵物,但因一便觸角被剪斷,重量突然減輕使牠感到驚訝,但仍然繼續著搬運的工作,直到返回巢穴為止。 另有一種嘗盡美食的鳥類"白尾雀"在吃昆蟲的同時也會尋找配合消化的美食,如葡萄,樹苺,..等。也因為他這種吃法,使牠成為增肥速度為最快的鳥之一,重頭到腳都是脂肪球,常常棲息於灌木叢中。
我印象最深刻為這兩類的生物,我喜歡刺砂泥蜂的團結即使發現入侵者仍不離不棄的特性,還有白尾雀的美味法則,經由這本書又讓我對不同的生物有了新的認識!


1011144102   二微三甲   周政霆   於2012/11/22 10:28
標題:高明的殺手之心得
心得:
捕食、獵食都是維持生命的延續,當然在這世界的小角落“昆蟲”也不例外。
適者生存不適者淘汰的規則也就是那昆蟲界的法規,昆蟲的捕獵食,往往都倚靠自身本有的盔甲,或者尖銳的螫針來做為攻擊或保護自身的器具,昆蟲也常用環境與昆蟲身邊的物體昨為佈局並且也會擬出一個適合且同樣能保護自身的狩獵場所。
往往捕獵的同時也就是暴露自體行蹤,也就是他們必定要拿自己的身體作為賭注
每每換來的並不一定是豐碩果實,有可能換來的是殺生之禍,此種肉弱強食的劇情何嘗不是天天上演。
持續累積的競技技巧也將使昆蟲們熟悉此次失誤或者是成功秘訣,以利下次的成功機率上升,以便活得更加長久。上天賜予那完美無缺的生存之道,雖說不是獨一無二,但卻是他們活到至今的秘訣所在!
美妙的演出是用他們自身所換得的,怎能說是不完美呢,用心的觀察和討論,看到了你我不知的小小世界,他們所演奏的生命樂章是和我們有多麼不一樣,效法他們那用心面對且善用本身的的絕活,這是我們應當學習的好課題!


1011332145   五輪一   趙威琮   於2012/10/31 20:01
標題:高明的殺手--心得
心得:
這本書在描述昆蟲在這殘酷的大自然環境如何的生存下來,有的昆蟲互相捕食,有的昆蟲自己尋找食物....等,這本書讓我們知道有些昆蟲看起不怎麼起眼,但牠卻有著非常強大的攻擊力,在書中我讀到一隻比我們平常看到的蜜蜂大一點的的蜜蜂,竟然在獵捕一隻身體比牠大的蜘蛛,結果一查這蜜蜂名子叫做:蛛蜂,牠的尾端的針竟然有著讓一蜘蛛不能動的麻痺毒性,想了就覺得可怕,這樣的手法,就像在食物中下了麻醉藥把人給麻醉了,再用刀子把人給殺了,一樣可怕。但這樣的事情發生在大自然中很正常,並且家常便飯,為了活下去就要殺掉別人、吃掉別人,餵飽自己。但在昆蟲在做這種事,每一次都是賭上自己的性命在做,大自然有如戰場,例如:蝴蝶正在吸食花蜜但後面卻一支螳螂,螳螂把蝴蝶殺了然後吃掉牠,但螳螂絕對不知道後面還有一隻麻雀在等著牠,大自然就是弱肉強食的世界阿。
這本書讓我印像最深的昆蟲應該是:糞金龜,牠把糞便視為寶藏,從小小一顆的糞便慢慢的推成一顆足夠牠產卵的糞便大小,足夠讓牠的小孩吃到長大,牠的小孩,也會學牠的母親這樣做慢慢推成,然後一直這樣的做下去。


991331147   五航三甲   蘇孟麟   於2012/10/27 19:55
標題:
心得:
法布爾真是一位偉大的科學家,更是一位偉大的作家,這本書簡直是為昆蟲量身訂做的傳記,他筆下的昆蟲就像人一樣,有著不同的個性和習慣,透過他的文筆讓我感覺昆蟲不是博物館理的標本,而是真正的活著。
自古以來人類都認為自己是物物之靈,都在以「人」的角度高高在上的在觀察其他生物,但是法布爾與別人不一樣,他像個小孩子一樣好奇,以小孩的眼光去看世界,甚至是把自己當作昆蟲。在昆蟲眼理,即使是糞球也是最頂級的美食,洞穴就是最豪華的宴會廳,看似枯燥的捕獵行為也成為簡單愉快的天職。以昆蟲的角度來看昆蟲是在適合也不過的,因為只有這樣才知道昆蟲在做什麼,甚至在想什麼。此外,法不爾也重視實際的考察研究,貫徹「大膽假設,小心求證」的實驗精神,例如節腹泥蜂的獵物可以保存整整一星期而不會腐爛,他雖然認為獵物還是活的,但還是用了化學藥劑,甚至電流來反覆檢驗才證實推論是正確的,實地解剖後才知道原來節腹泥蜂螫的是獵物的神經節,而這種現象是神經被毒素麻痺才造成的。
只有親自體驗才可以真正的了解那個人的生活,而且太過高傲就不會卑躬屈膝的彎下腰、低下頭,如果不是推理能力強怎麼看破是真死亡還是麻痺?能做到這樣,才可以寫得出這樣的一部曠世鉅作阿!


981331102   五航三   林柏辰   於2012/05/15 22:09
標題:讀後心得
心得:
這篇文章,在敘述許多昆蟲如何在這惡劣的環境下生存,他們都有自己獨特的覓食方式,此書的作者法布爾,他出生在一個貧窮人家,他從小就對自然展現出熱愛及天賦的觀察力,長大後也介紹科學新知識和各類自然科學知識給大眾,其中也招保守派人的批評,但他還是努力不懈將此知識寫成書籍。
此書裡面所介紹的一種昆蟲,聖甲蟲,此種昆蟲對於自己的食物沒有很挑剔,他們的工作速度真是令我非常驚嘆,一粒小糞丸很快就變成大糞丸了,而他們在推動食物的時候也讓我很佩服,明明比自己大上許多的糞丸,竟然能推到一定的高度,而且就算過程中不小心跌落還是會努力不懈的繼續,有時聖甲蟲並不會一人獨自搬運,會找個搭擋一起搬運,但是有的聖甲蟲會藉機挾持,滿心盤算著一有機會就把糞球據為己有,或是自認力量大就會單刀直入把東西搶走,法布爾曾多次實驗他們面臨麻煩時解決問題的能力如何,實驗的結果看得出這種昆蟲對於自己食物的執著,會使盡辦法把自己的食物運到安全地方,假如一個人沒辦法也會請同伴來幫忙,但還是有放棄的時候,法布爾除了觀察聖甲蟲外也有觀察其他很多種的昆蟲,他說過觀察可以提出問題,實驗可以解決問題,很多事情都是如此,有疑問就要自己去了解,這樣才可以增長見聞,此精神值得我們模仿。


981331103   五航三假   陳俊宏   於2012/05/15 08:54
標題:高明的殺手讀後心得
心得:
這本書裡面講述了取多大自然中隱形的昆蟲殺手,其中介紹的昆蟲更是其上位的佼佼者,都有其特性和習性,利用自身的技巧獵捕並吃食所需的生命體,使自己獲得生命能量和所需的營養,使其能夠生存下去。
在書中我發現,部分的昆蟲所使用的獵殺技巧不外乎是為了存活而活和保護自己,不是自己死亡就是別人死亡,這是一個弱肉強食的食物鏈中很常見的、很平常的常態。很多昆蟲常利用環境與身邊的物質開始佈局並且使其成為最合適的狩獵競技場。有些則是利用本身自出生時即擁有的武器來攻擊目標或保護自己保護家園,這類大部分都是擁有尖銳的螫針或鋼硬的盔甲。就像前面所說的殺手─獵殺他人的人,但也適用於動物與昆蟲,因為一樣都是同種類間的互相攻擊,但要知道的是,首先昆蟲和人不一樣,蟲殺蟲是為了生存且沒有法律效應,純粹的適者生存不適者淘汰。且昆蟲們在進行獵捕行動時同時也是拿自己的命當賭注,可能因為這次的失敗造成自己的死亡或加元的滅亡,因此高超的技術是不可或缺的,所學越熟成功的機率就會越高,失敗的可能就會減少,就可以活的越長久。這些即是上帝創造世界時所賦予的本身的技巧,這些都是獨一無二且完美的,不能說沒有任何的種類技巧是完完全全的相同,只能說是相似,中間還是有差別的,只是這些差別是大是小就看我們怎麼去判斷了,也不會說因為技巧一樣就造成一種死亡,只會造成演化上的慢慢進步並改變。常常昆蟲在本能的動作下,因為無意識的啟發,也是在這麼多的控制下,所產生的動作是多麼的正確無誤,技巧是多麼的卓越其就是為了有效的完成任務。
對人類來說,昆蟲雖然體型小對人們的威脅性也低,但人們卻不會去小看他們,靈巧的昆蟲再工作中所表現的出最精妙的技能如同一場完美的演出,畢竟是用生命去表演的怎麼能說不精采呢事吧!當我們用心去觀察之後就會發現,其實昆蟲是一種上帝與自然結合所產生的傑作,因其是世上最多也是最神秘且堅韌的物種。




快登入網站,發表您的心得…