書藉資料



書名:圓網蛛的電報線

書藉作者:法布爾/著

出版者:遠流

出版年份:2002

索書號:387.719 3416

簡短介紹:患有深度近視的蜘蛛如何在第一時間探知捕獲獵物的喜訊?其實秘訣就在那一根從從蛛網中心點延伸而出的電報線,牠用一個腳趾抓住牠的電報線,用腳聽著,神奇的是:牠能感覺到最細微的顫動,分辨出那種顫動來自於俘虜?哪種顫動又只是風吹所致?本書中法布爾將焦點集中在蜘蛛與蠍子身上,介紹蜘蛛的結網、交尾、捕獵方式,以及蠍子的食物、毒液、交尾、家庭等;書中並回憶了年輕的時候他與數學之間的故事。

1011332103   五輪一甲   邱才瑜   於2012/12/16 22:00
標題:圓蛛網的電報線心得
心得:
看完了這本書,我才發現蛛蛛是大自然中最有藝術感的生物,不管是狩獵時的網,還是另一種網,都非常有一種奇妙的感覺。
在這本書裡面,每種蜘蛛都各有牠們編織網狀的形狀,每隻蛛蛛都像藝術家一樣有多采多藝的思想,我非常的佩服牠們,不需受任何教導就可編織出如此精巧而細膩的網,他們的網,是以一些角度相同和距離對稱的輻射絲所形成的,這樣子才能捕捉到獵物,蜘蛛不用眼睛看就可以知道獵物上鉤了,牠用的是觸覺,當其他昆蟲在飛行時一不小心撞到蜘蛛網時而產生振動時,蜘蛛會立刻察覺,並且以超快的速度爬行過去,然後把獵物慢慢的用絲捆起來,但是,蜘蛛網如果斷掉了,就算有昆蟲卡在上面,牠也無動於衷,然而,之所以會說蜘蛛是一位偉大的數學家不是沒有原因的,蜘蛛在編織網子時可說是一種雜亂、無秩序、狂熱而隨意的操作,卻產生了類似圓規量出來的圓網,而且,蜘蛛所編織出來的網子是由一圈圈類似圓形卻不完全是圓形的幾何圖形所構成,越靠近中心點,彼此之間橫線的距離就越縮越小蜘蛛竭盡所能的遵循這種無線繞圈的規則,牠的螺旋圈越靠近極點,線段之間就越加緊密,如同牠已經知道並精確的計算出每條線段之間的距離一樣,這些橫線和連結橫線的輻射絲所構成的角,一邊是鈍角,一邊是銳角,由於橫線平行的緣故,這些角的角度在同一扇形面內是恆定的,而這就是所謂的對數螺線,要計算這種東西,就算是以人類的智慧,如果事先沒有經過充分教育的話,很快也會被這種高等幾何學弄得暈頭轉向的,但是,蜘蛛卻能夠輕巧的將它編織出來,這只能說是生物天生的掠食本能,或說是造物主的美意再來說到蜘蛛對人類的影響,人類捕魚所用的網子,不就像是蜘蛛在掠食動物的網子嗎,在這個科技已達巔峰的時代,人類可以摧毀大自然,卻無法抹滅掉曾經向大自然學習的種種,在看這本書的過程中,我發現不管是蜘蛛或是其他生物甚至於大自然,最終都無法逃脫人類的魔掌,希望有一天,人類能和大自然和平相處。


1011332104   五輪一   許加民   於2012/10/31 21:00
標題:圓網蛛的電報線心得
心得:
看完這本書後,我才知道蜘蛛是這麼奇妙的生物。
在這本裡我看到蜘蛛,是多才多藝的,牠們是數學家、藝術家、美食家、建築家…等等。我非常的佩服牠們,不需受任何教育就可編織出如此精巧而細膩的網,牠們的網,是由一些距離及角度相等的輻射絲所行成,牠們還用著一種奇特的方式達成牠們目的,蜘蛛還將空間劃分成許多不同的扇形面,但是牠們是怎麼做到的,明示一種毫無秩序而隨意的操作,卻產生了類似原規量出來的圓網。
除了剛剛牠們,令人不解但精確的「數學」,牠們還是讓人讚嘆的建築家,我們也看到了,在每個扇形內構成的螺旋圈的橫線,彼此是平行的,而且越靠近中心,彼此的距離越縮小。這些橫線和連結橫線的輻射絲所構成的角,一邊是鈍角,一邊是銳角;由於橫線平行的緣故,這些角的角度在同一面扇形面內是恆定的。牠們的網的螺旋絲有分成幾種,有鋪底的大螺旋絲、捕蟲的捕蟲螺旋絲、還有方便而且用完即丟的輔助螺旋絲,牠們用著他們那奇妙的建築頭腦,用同一種絲,可以弄出其他不同的絲,是不是很神奇呢!
還有牠們也是藝術家,牠們編織的絲,是狂野的、隨意的,但卻可以造出這麼多變且美麗的網,而且在早晨,牠們的網能補捉到許多的露珠,在朝陽的照射下,是多麼令人賞悅目的意見藝術品阿!除此之外牠們還非常節儉,一張網牠要用到連用都不能再用的情況下才會織一張新的,我可以肯定他們絕對有資格成為大自然中最偉大的藝術家。
說到了美食,牠們也跟人類一樣喜愛挑食材最精華的部份來享用,用最能顯出它最純的滋味的方法烹調牠,也就是「湯」,牠們直接將昆蟲的身體當做器皿,牠們從口器向食材注射一種「調味」,將裡面的東西濃縮起來,在注射完後他們會在一旁等候食物煮好,再慢慢品嚐,展現出了一種美食家的風範。
我實在是非常的喜愛,蜘蛛這種生物,但牠對我來說並不只是一種動物,是一種在地球上大自然裡的一種全新且不同意義的詮釋。
我非常喜歡我媽媽,因為她從我在肚子裡就保護我照顧我直到長大。
蜘蛛也是如此,牠們對牠們孩子展現出一種深厚的母愛,雖然沒有懷胎十個月,但是它們卻花很長一段時間,保護牠們的卵,直到小蜘蛛孵出來為止,才安心死去;但是以狼蛛這種長壽的蜘蛛來說,牠們會照顧寶寶,直到他們獨立為止,才讓牠們各自分飛。
從以上的文章,可以看出蜘蛛是一種非常神奇的生物,有著非常多天生異稟的才能,同時也扮演著非常好的母親,牠真是世上最棒的一種生物了 。


981331112   五航三甲   薛湘樺   於2012/05/03 19:17
標題:圓網蛛的電報線心得
心得:
看完了這本書,我覺得蜘蛛在生物界裡也算是一個偉大的數學家吧,在大自然這個食物鏈裡,生物們為了填飽肚子,想出了許多掠食的方法,而蜘蛛又何嘗不是如此。蜘蛛的掠食方式就是織網子,蜘蛛不用眼睛看他們的獵物有沒有黏在網子上,而是靠觸覺,當昆蟲誤觸蜘蛛的網子而發生震動時,蜘蛛會立刻查覺,並且會以迅雷不急掩耳的速度把昆蟲用絲捆起來,但是,當他所編織的網子斷掉時,就算有隻蝗蟲卡在網子上,牠也無動於衷。然而,之所以會說蜘蛛是一位偉大的數學家不是沒有原因的,蜘蛛在編織網子時可說是一種雜亂、無秩序、狂熱而隨意的操作,卻產生了類似圓規量出來的圓網,而且,蜘蛛所編織出來的網子是由一圈圈類似圓形卻不完全是圓形的幾何圖形所構成,越靠近中心點,彼此之間橫線的距離就越縮越小,蜘蛛竭盡所能的遵循這種無線繞圈的規則,牠的螺旋圈越靠近極點,線段之間就越加緊密,如同牠已經知道並精確的計算出每條線段之間的距離一樣,這些橫線和連結橫線的輻射絲所構成的角,一邊是鈍角,一邊是銳角,由於橫線平行的緣故,這些角的角度在同一扇形面內是恆定的,而這就是所謂的對數螺線,要計算這種東西,就算是以人類的智慧,如果事先沒有經過充分教育的話,很快也會被這種高等幾何學弄得暈頭轉向的,但是,蜘蛛卻能夠輕巧的將它編織出來,這只能說是生物天生的掠食本能,或說是造物主的美意。再來說到蜘蛛對人類的影響,人類捕魚所用的網子,不就像是蜘蛛在掠食動物的網子嗎,在這個科技已達巔峰的時代,人類可以摧毀大自然,卻無法抹滅掉曾經向大自然學習的種種,在看這本書的過程中,我發現不管是蜘蛛或是其他生物甚至於大自然,最終都無法逃脫人類的魔掌,希望有朝一日,人類能和大自然和平相處,達到共生共榮的生活態度。




快登入網站,發表您的心得…