書藉資料



書名:貓為什麼有九條命?

書藉作者:新科學家週刊(New Scientist)/策劃

出版者:遠流

出版年份:2007

索書號:307 0273

簡短介紹:這本書不想回答人類生存有什麼意義與奧秘,卻要告訴你怎麼測量腦袋的重量;書裡也找不到另一個星系是否有生命的答案,不過卻曉得死後變成化石的一籮筐妙方!

1011242104   四技海生一甲   陳佩慈   於2012/12/30 22:30
標題:貓為什麼有九條命的心得
心得:
好奇心,人人都有,可是如此稀奇古怪的一些問題,竟然就出現在這本書中,從小的時候,我的好奇心就很強了,總是想著一些很令人哭笑不得的問題,如:要裹多厚的棉被,再從2樓跳下,才不會受傷呢?還有為什麼狗是汪汪叫、貓是喵喵叫呢等一些奇怪問題,可是沒有人可以給我答案。
看了這本書後,讓我了解到很多,而且也浮現出一種想法「人外有人,天外有天」,每想到還有其他人也有著很奇怪的問號,甚至是令我想不到的呢!就像是:脂肪要有多厚,才可以擋住子彈、貓為什麼有9條命等問題。然而,我不再是無解了,因為儘管有些問題令人覺得荒謬、啼笑皆非,但這些專家學者們,都沒有被問倒,而能提出完整皆詳的答案,帶給人思維,而且引人入勝,不禁想一直看下去。
這種讀者提出問題,專家學者們解答的專欄雖然在台灣裡有,但是像這種科學類的,如此平易近人的,卻是微乎其微,難怪台灣的小孩的創意、想法都被扼殺在搖籃中了,只是用一些填鴨式的教育方法,連一些大眾化的科學專欄都沒有,這也難怪大部份的小孩都不太喜歡科學類的東西。如果台灣有創辦這種專欄的話,我想一定會吸引一大堆的民眾前來問問題,讓他們親近、了解科學。
我覺得這本書很值得看,裡面的問題,保證讓你腦中一大堆的問號,給消滅掉。


1011242160   日四技海生一甲   陳郁涵   於2012/12/13 11:01
標題:貓為什麼有九條命的心得
心得:
我喜歡這本書的內容,裡面集結許多各式各樣的怪問題,有的問題荒誕又有趣。
在這本書裡,主要是收錄英國「新科學家」的這本周刊裡的一個專欄,而這個專欄裡,讀者可以問千奇百怪的問題,舉凡天文、地理、化學等等有趣又奇怪的問題。許多專家讀者會拿出專業,詳細地幫讀者們做解答,而且通常答案不只一個,所以也能在這本書裡看到論點完全相異的答案。
很多問題是我們平常不會去接觸的,但在這本書裡卻也收錄了很多與我們生活息息相關的怪問題,像是為什麼在腳拇指的第三指和第四指最容易得香港腳?可是也多虧這些五花八門、異想天開的古怪問題,讓我學到原來要成為一位防彈人體重要達六百五十公斤才夠、原來只喝啤酒不吃飯就能活著,但是也同時會失去一身肥肉、朋友以及腸道最末端的控制能力、原來貓咪從約七樓掉下來的死亡率最高,但是從三十二層樓高的地方掉下來的存活率反而比較高。
讀者們問了很多稀奇古怪的怪問題,不過專家讀者們也不是省油的燈,都沒有被問倒。有的回答的一本正經,有的回答得很幽默風趣,有的則是回答得相當諷刺。而這個專欄讓年僅六歲的小孩也能親近科學,那台灣為何不也用個像這樣的專欄,讓大家問問各式各樣、稀奇古怪的問題呢?讓一般民眾也能接觸、親近科學。
這本書不僅有趣,但也可以學到許多生活上的小知識,相當值得推薦去看一看這本書。


981331129   五航三   黃俊嘉   於2012/05/19 01:47
標題:貓為什麼有九條命?
心得:
在看完了這本書以後,其實我覺得它最有趣的地方,就是集結了許多的問題!
這本書裡的問題主要是一個周刊在請讀者突出問題請學者解答之後,挑出其中各式各樣妙趣橫生的問題集結成了這本書。
因為是鼓勵廣大的讀者發問,所以這本書收錄的問題真是五花八門、應有盡有:為何深色的酒比較容易造成宿醉?光喝啤酒不吃飯,活得了嗎?脂肪要多厚,才能擋住子彈?第三和第四根腳趾之間最容易得香港腳,為什麼?例如這些冷知識就是我們平常所不會刻意去探討的!而他的書名呢就是其中的問題之一。
我覺得這本書最棒的地方就是,儘管提出的問題有的荒謬至極,有的讓人匪夷所思,但是卻能看到來自各界的讀者學者,一一拿出專業的本事,專注又認真的提供詳盡的答案。各個答案的述說深具巧思,有的充滿學理、有的幽默又有趣、有的則隱藏反諷意味,真得是十分的引人入勝。
我認為這是本充滿了智慧以及幽默的一本讀物,值得人一看再看。




快登入網站,發表您的心得…