書藉資料



書名:科學向腦看

書藉作者:曾志朗

出版者:遠流

出版年份:2007

索書號:307 8043

簡短介紹:科普書的品質與數量,反映了一個國家的文明程度。科普寫作不是一件容易的事,因為要寫得好,除了要具有豐厚的專業知識之外,更要有「好為人師」的熱情,也就是說,永遠要不停的問:如何才能讓讀者了解手上這些新近的科學知識?如何激起他們的好奇心?如何讓他們看到核心問題的本質?如何讓問題的困境形成懸疑?如何展現科學解題歷程中的美好推論?如何讓讀者看到好的科學家就是會在眾多的可能性中選對了方向?如何讓學生體會在各方研究者一齊搶灘的環境中,終能捷足先登的快感?還有,要如何鋪陳人類文明進展的史觀,使讀者感受到科學新知的喜悅之情?當然,寫作的文采,更是使科普著作能感動讀者的最基本原素。

991331150   五航三   江盈   於2012/12/19 21:20
標題:科學向腦看讀後心得
心得:
“科學向腦看”是我看的第三本科普文學範圍的書,一剛開始拿到這本書的時候,封面寫著:我們正在用還在演化中的腦,去理解那演化而來的腦。看到這句話時,我一開始被他的文字遊戲給迷惑了,後來慢慢念個兩三次,終於懂了它想表達的意思,我們的腦是演化而來的,而我們正在用這顆演化而來的腦,努力的去理解這顆還在演化中的腦。一堆科學家由四面八方而來,帶著他們各自的專業知識,把研究的眼光專注到那個讓自己能夠建構出這精深專業知識的[腦袋]!
這本書裡面有一篇寫到:[蟻行道上有師道,讚!],小標題寫到:[好的老師,不必有大腦,重要的是要有大大的愛心],這時候我心裡有一個疑問了,老師?怎麼會不必有大腦呢?沒大腦怎麼當老師?我繼續看下去,看到作者描述自身怕螞蟻的經驗和感覺時,我簡直感同身受啊!作者的朋友也常用螞蟻的圖片捉弄作者,使作者不勝其擾,為了擺脫朋友們無端的騷擾,作者下定決心進行一系列的[對螞蟻的去敏案],瞭解螞蟻,就不怕螞蟻,甚至會被螞蟻的群體意志給感動,但當朋友說[那些小小的沒有腦袋的螞蟻,哪有你講的那麼偉大]的時候,作者心裡不服氣,於是憑著這股不服氣,他更深入的研究起螞蟻,這種小小的,卻有著細膩分工的生物,有一篇研究報告就寫著,當一隻老手蟻與新手蟻一起找食物的時候,老手蟻不會自私的先行跑到食物所在處獨自享用,而是會放慢腳步,回身牽引新手蟻慢慢行進,一起到食物所在處。我這時懂了小標題的意義,也對於螞蟻有更深一層的瞭解了。
看這本書給我的最大感想就是:對於自己害怕的事,去了解之後,說不定就不會怕了,還會有更深一層的了解,如果只是一昧的害怕,而不去了解,那就只能永遠的害怕下去了。


991331114   五航二   張庭   於2012/11/25 10:58
標題:男生比女生聰明!?
心得:
這本書是探討於大腦對人的思想及印象及男女大腦構造的思維等,其中令我印象深刻的一則標題為”女生哪有比男生聰明”, 是關於社會對於男女上的一些刻版印象。但在現今社會,有些本是男生居多的行業,女性的比例卻逐漸增加,或是男生所讀的理工科系,女生也逐漸變多,甚至可以獨占鰲頭。女生不再指縫衣,煮飯,做家事的代表!
而在這社會風氣開放的國家,越顯明顯。在美國,女生獲大學學位的人數逐漸超過了男生,既然女生可以獨當一面,以前總有”女子無才便是德”之類貶低女性的俗語,為什麼就認定女生做不好男生的工作,幾千年來,人們不讓女性的智慧潛力也有公平發揮的機會。
科學家對這現象,做了個假設,如果把關於女性有形與無形的束縛拿掉,那在”本性”
上女性是否比男生更為”至善”?
聰明與否沒有一定的依據可以定奪,但從天生的構造上來說,女性對語音,語意的掌握及長期的記憶較男生強,所以在規定時間內完成作業,或語文測驗上女生表現就顯突兀;而男生對視覺空間的判斷比同年齡的女生準確,但只要女生弄懂位置以後,架上的各種標籤品牌,可記的一清二楚;男生則大概知道在哪個方位,細節部分較容易忽略。
這個主題能讓我正視差異,也接納差異,並欣賞男女差異上的有所不同!


1011332105   五輪一   高翊修   於2012/10/29 23:11
標題:科學向
心得:
我認為看待這個世界,要用冷靜、理性的頭腦,就不會被既定的成見限制住,反而能以科學家求真的精神,探討萬物的本質。真覺知識的力量是無遠弗屆的,沒有永恆的知識,知識一定會備受考驗的;必須抱有棄而不捨的精神,以追求知識的永恆不變。
在這本書中,可以感受到作者對知識的研究精神,他擅於輕鬆愉快地引導讀者進入知識的殿堂。在書中,他總會先帶出引人嚮往的場景,如柏林郊外的花園旅社、地中海沿的亞歷山大港、紐約中央公園的雪花;或者出現有趣的人物,如大科學家、當兵的班長、影視名人、甚至會對唱的公鳥和母鳥。
科學家真好玩,不是嗎?我們看到科學家的發現之喜,也體會到被質疑時的懊惱,但更令人稱善的,則是科學家以子之矛、攻子之盾的證論過程。當反對的聲浪由四面八方排山倒海而來,科學家若要堅持己見,則必須針對異議,倒出關鍵性的實驗,然後讓結果說話,這不就是科學最可貴的地方嗎?這種以證據為基礎的辯證,才能讓知識有所進展。
科學的平台上,要的是真材實據,而且要針對疑點,再舉證說明。科學最
可貴的地方是去蕪存菁,見微知著,一切都是為了要找到生命的真相。追求
真相是人類往前的原動力;要了解人類的智慧,要從書中去尋找,尤其是偉人的傳記與留下來的論著。詩人在貧苦中成熟;哲人在災難中變得深刻;科學家在儉樸的公式中,看到宇宙的規律之美,這才是智慧。


991331101   五航三   廖柏彰   於2012/10/27 12:38
標題:科學向腦看
心得:
生活中的每個部分,處處是科學。這本書主要是探討生活中的各種科學常識,加以析。例如:為什麼?每個人都長得不一樣呢?這是因為每個人的生長基因不同,所以才有各式各樣的人們阿!
這本書裡有提到,為什麼非洲的銀蟻,要冒熱在沙上面找尋食物呢?並且在所有動物都不出門的正中午,因為,它們趁著【眾物皆癱】的時刻覓食,這是如此的偉大阿!
看了這本書之後,我才發現原來生活中,每樣事情都有他其中的道理,都有可以研究的事物,讓我對這世界的各種事物有更不一樣的看法,讓我想再去研究更多更多其中的奧妙。還有我可以用更多不同的觀點,去看待每一項不同的事物,使我可以發現更多好玩,有趣,新奇等...的新知。我也會推薦更多人,好好看看這本書讓他們有更多不一樣的觀點,與想法希望帶給更多人,更多不一樣新生活,讓大家認識更多不一樣的科學,也讓大家許久沒動的腦筋,好好的想一想,動一動,或許會看到不一樣的事,擁有不一樣的想法。
總結所有,這本書是可以讓大家動動腦,想一想,處處可見的科學。讓大家知道原來科學就在你身邊,科學真的處處都有,隨手可得,這也是科學,那也是科學,可以滿足大家想要知道的好奇心,科學是十分生活化的。但一般人都以為科學是很冷酷刻板,是高不可攀的學問。




快登入網站,發表您的心得…