書藉資料



書名:學蜘蛛人趴趴走

書藉作者:佛布茲

出版者:遠流

出版年份:2007

索書號:361.9 1115

簡短介紹:蜘蛛人結合大自然特質與人類智慧於一身,正是二十一世紀「仿生科技」的最佳代言人!就如同出淤泥而不染的奈米馬桶、撕你千遍也不厭倦的魔鬼氈、以孔雀羽毛的光子晶體取代電晶體、可自動調節溫度的建築物……人類科技師法大自然,將能找到最經濟、最環保、有效率、最符合美學的解決方案!

971237156   四養四甲   李彥賢   於2012/05/03 01:41
標題:仿生世界
心得:
生活中的事物,是前人幾年累月所發展出的一套。也因為我們的需求,透過世界萬物的觀察而得到更好。十幾年前的我們,絕對不會知道奈米科技是什麼,連現在可能都還搞不太清楚,僅僅是長度的單位卻會在這個世紀火紅,什麼物品都要冠上奈米等級。因為科學技術的進步,使得能進入更微小的範圍觀察,也因此發現蓮花出淤泥而不染的秘密;壁虎能飛簷走壁的訣竅;蜘蛛絲的超強韌性;蒼蠅高超的飛行技術等,從發現到融入生活中,使我們的生活增添更多便利性。
  作者佛布茲先生撰寫一系列仿生學的文章,而集結成書,每一章節都有一種生物的奇妙應用,蓮花效應是因葉片具有密密麻麻的微小隆起,加上防水性,使灰塵掉落在葉片表面時,因接觸點少,經雨水沖刷,灰塵就會隨雨水脫離蓮葉表面。壁虎效應是因壁虎腳底的剛毛所致,每隻腳上約五十萬根,每根剛毛末稍又分叉一百至一千跟小剛毛,也因為如此細微的構造,才使他們能在不同材質的牆面任意爬行,其應用上,範圍甚廣,可用在捕蚊紙、攀爬手套、便利貼、半導體傳輸等。
  原來大自然中的奧秘,正在被我們一點一滴的學習與應用,生活周遭的生物都將是我們借鏡的對象,也因為科技的進步才能發展出現在嘆為觀止的仿生科技,將生物的特長靈活應用在生活上,使未來能得到更多自然的力量,而不僅是迫害而已。




快登入網站,發表您的心得…