書藉資料



書名:園藝搜秘

書藉作者:Mia Amato & The Exporatorium

出版者:寰宇科學

出版年份:2000

索書號:435.1 7114

簡短介紹:在許多園藝的書籍中,你是否渴望有一本能告訴你「為什麼」有些方法在花園中行得通,有些卻沒有用。(園藝搜秘)會讓你了解花園中正在進行的科學過程,並了解隱藏於花園和所種植的植物的秘密,有助於你使花園生意盎然。

1011242102   海生一甲   林以迦   於2013/03/10 23:45
標題:園藝秘境
心得:
「園藝」在英文的字義稱「Horticulture」,意是指在圍繞的土地上,栽培耕作。園藝共區分為五大部門,主要為蔬菜、果樹、觀賞植物、造園及園產品處裡與利用。
在現在的社會脈動下,以及生活層面的提昇上,有許多人在茶餘飯後或工作休息時,喜歡追求能貼切自己與心靈契合的休閒活動。尤其是從事園藝相關的農業活動,因為當藉著種植、耕耘與採收在屬於自己的生活園地裡時,可使人重返大自然的懷抱,拋開身旁一切煩惱與憂愁,更是一件賞心悅目的事!
在「園藝搜秘」書籍裡,作者用風趣的文字、生動的圖畫與奇妙的實驗帶領我進入他的園地。讓我更深入學習到園藝作物在生長環境與生理上會受到哪些因素的影響,以及園藝作物所衍生帶來的生態系和植物在生物技術上的應用等相關值得思考問題。其中最令我感興趣的就是作者在說明如何與大自然玩遊戲和生態與習性這部份,因為它給了我對大自然與生態有更大不同的觀點和看法以及讓我對園藝有更新的思維與想法。就如雜交植物,能使植物有新品種、花朵間的頂芽優勢、植物的荷爾蒙能使植物長得高又壯或者是在生態中,園藝作物如何吸引昆蟲等。
所以總而言之要使植物正常生長的關鍵,就是外在與內在因子需要相互的配合。光線、溫度、水分、空氣與土壤是園藝作物生長的外在因子;光合作用、呼吸作用、光週期等為園藝作物的外在因子。




快登入網站,發表您的心得…