書藉資料



書名:生命是什麼?

書藉作者:E. Schrodinger

出版者:貓頭鷹

出版年份:2000

索書號:360 2449

簡短介紹:無

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/02/18 21:41
標題:
心得:
生命是什麼?人是什麼?人是什麼創造出來的?萬物是如何誕生的?這些問題常常在我們小時候環繞著,然而,當我看到這本書的書名之後,就非常有興趣。不過這一切的一切要從宇宙的歷史和地球的誕生說起,在很久很久之前,一團未知的物質,在一次的大爆炸,形成一個密度跟溫度極大的狀態,之後質子、中子跟一些基本元素誕生了,不久後銀河系跟太陽系形成,地球就此誕生,生命的起源就此誕生。

難道我們週遭的一切,都是這些原子、元素所控制的嗎?一位只熟悉熱機的工程師,在檢查了電動馬達的構造之以後,必須承認馬達是按照他還不懂的原理在工作。他會發現,他所熟悉的製造水壺用的銅,在電動馬達中用作由很長的銅線繞成的線圈,他所熟悉的製造槓桿、鐵條和蒸汽汽缸用的鐵等…雖然銅還是原來的銅鐵還是原來的鐵,並受著相同大自然的規律的支配,這個看法是對的。但是機器的構造差異很大,使他準備去探索完全不同的工作方式。他絕不會因為電動馬達沒有鍋爐和蒸汽,可是只要一扭動開關,機器就會開始運轉,而懷疑是鬼驅動了電動馬達。這個例子可以證明,大自然有著它一定的規律,也遵守著質量守恆定律。

看完這整本書之後,讓我更思考著這世界的真相?這本書不僅完全表現了作者寫想跟我們表達的意義,更充分點出科學和哲學的在宇宙中的意義,是一本很好的科普文學。


1011331102   五航一甲   吳奕翰   於2013/01/06 13:58
標題:生命是什麼?
心得:
生命是什麼?我第一次看到這本書,就不由自主地拿起,心想生命有很多種意義,像是活著就是生命,世上萬物就是個生命。
但是從奧地利物理學家薛丁格寫的這本書,發現了生命是由小細胞經由一連串演變而產生的,而往後經過科學家的研究所發現的定律與規律性,讓生命不再表面上那麼單調,而是更有豐富的內涵。
但是從生物學家的角度,生命不是直接形成,而是許多肉眼都無法觀察的小細胞結構都得靠蛋白質來組成,一切生物的細胞裡面,不僅含有蛋白質,也都含有核酸。核酸是生命體遺傳信息的攜帶者,對生命體的生長、遺傳、變異起著至關重要的作用。而且,生命體內合成蛋白質的過程,必須在核酸的參與下才能完成;可是,這些看不到、聽不到或者感覺不到的物質,這些生物學家都是如何發現到的?這都是靠科學家不斷研究不斷衍用新的技術和科技。
構成生物大分子的原子主要有氫、碳、氮、氧、磷、硫, 組成生物大分子的原子種類以及每個原子和電子之間的相互作用,決定了這個生物大分子執行怎樣的生命功能,也就是說很多生物都跟它們息息相關,這也就是揭開生命突破點。
而通過生物學家的各種測定各種統計,了解了生物的功能,但是
人們對細胞還正在認識中,隨著對細胞認識的新突破,還會帶來新的應用。這世界上還有許多的生命奧妙,需要生物學家們一一解開。


1011332124   五輪一甲   陳威龍   於2012/12/20 17:45
標題:生命是什麼?
心得:
生命是什麼?真是大哉問!但是如果我們不知道生命是什麼,那麼又怎麼能夠確定生命的意義呢?小時候認為生命指的是像我們人或動物一樣有心臟才叫做生命,但長大後才認知到原來植物也有生命,甚至連小到看不見的細菌也都是個生命。
從生物學的角度看,生命是由核酸和蛋白質等物質组成的多分子體系,具有不斷自我更新、繁殖後代以及對外界產生反應的能力。從這個角度看,生命必須是個個體,有系統內外之別。而這個個體,是由碳水化合物所組成,所以碳、氫和氧是生命必要的條件。從物理的角度看,生命是一種「負熵」現象。根據熱力學第二定律,任何自發性過程總是朝著使體系越來越混亂、越來越無序的方向進行,也就是朝著熵增加的方向變化。但是生命的演化總是朝著熵减少的方向進行,也就是總是從無序走向有序。例如我們吃進去的食物和吸進的空氣都是混亂的,卻能經過消化吸收,而後轉換成個體組織與可利用的能量。所生命是一種「負熵」現象。一旦「負熵」的增加趨近於零,生命就走向死亡了。然而,不論是生物學的定義或物理學的定義,其實都只是對已知的生命現象作描述而已。何況這些描述也只是通常的狀況,並非絕對。例如騾是由公驢和母馬交配而生的,它本身沒有繁殖能力,那麼騾子算不算生物呢?過去人類尋找地外生命,總是優先尋找有水的地方。現在,不但生命是否一定由碳氫氧構成,已經不敢確定,連生命是否一定由有機物構成,恐怕也有研究空間了。


1011332109   五輪一甲   許哲瑋   於2012/12/05 21:50
標題:生命是什麼?
心得:
生物體內最主要部分的原子排列及其交互作用,從根本上來說,不同於物理學家和化學家迄今仍然當做實驗和理論研究對象的各種原子排列。我剛才所說的根本不同,除了篤信物理學和化學定律完全是統計性的物理學家以外,誰都可能認為這種差異是微不足道的。因為,正是基於統計上的觀點使我們相信:生物主要部分的結構完全不同於物理學家和化學迄今在實驗室裡所處理,或在書桌旁所思考的任何一種物質結構。諾說由此所發現的定律和規律性,恰巧可以直接用來探討那些不足以為這些定律和規則性所依據的結構的各類系統之作用方式,這就幾乎讓人不可思議了。

不能期望非物理學家能概略理解我該才所使用的如此抽象的字眼"統計性結構"中所涉及的差異性,更不要說深明其真義了。為了使敘述能夠有聲有色,我先提一下以後還要詳細說明的內容:活細胞最重要的部分---染色體纖絲---或可恰當地稱為非週期性晶體。物理學上,我們迄今僅僅研究了週期性晶體。對於虛心的物理學家來說,週期性晶體已經是十分有去而複雜的東西:它們構成了最迷人且最複雜的物質結構,這些結構的非生物性質已足以讓物理學家大傷腦筋。但是,跟非週期性晶體比起來,它們就相當平板乏味。兩類晶體結構的差異,就像是普通的壁紙和一幅傑出的刺繡珍品----比如拉斐爾掛毯-----之間的區別:前者只是週而復始地重複出現單一的花紋,而後者卻沒有單調重複的痕跡,而是展現了由傑出大師設計的精巧.協調而富有意義的圖案。

我將週期性晶體稱做他研究的最複雜的對象之一時,我指的他就是物理學家。可是,有機化學家在研究過越來越複雜的分子時,他們確實已經十分接近非週期性晶體了。我認為,非週期性晶體就是生命的物質載體。因此有機化學家已經對生命問題的研究做出了重大貢獻,而物理學家則幾乎一事無成,這也就不足為奇了。


1011332122   五輪一甲   洪承宏   於2012/10/29 12:47
標題:生命是什麼?
心得:
這本書是由奧地利物理學家薛丁格寫的,這本書是在10年以來,成為20世紀生物學基點著作之一。許多人對人類思想產生過大影響的著作一樣,這本書提出的觀點一旦被人們掌握,就可以衍生出一系列的真理。
發現生命是由一堆細胞組成,而細胞是由細胞核、細胞質、粒線體、細胞膜、葉綠體(植物細胞)、細胞壁(植物細胞),而細胞核裡面是由染色體,而染色體則是由基因組成。染色體:由去氧核醣核酸(DNA)組成,為遺傳細胞,也是控制性別的組織。突變─天擇的基礎是為了證明基因結構要求具備的穩定性,大家常說:『正因有例外,才能證明普遍存在的規律。』,這句話也千真萬確,如果子女和父母相像,沒有出現甚麼例外情況,不僅人類不能進行那些以我們揭示遺傳機制細節的美妙實驗,自然也不會按照『物競天擇,適者生存』的法則,進行規模無比宏大、形成物種的實驗。
也發現到了近親繁殖的後果,如果隱性變是異合的,天擇就不會對它們發生作用。但如果隱性突變體是有害的(突變常常如此),但因為它們是潛在的,所以是不會被消除的,於是有很多有害的突變可以累積起來,但不會立即造成損害,不過他們必然會傳遞給後代中的一半個體,這對人、家畜、家禽和其他日一物種都是用,他的良好的體與吾人休戚相關。


981332106   五輪三甲   楊侑蒼   於2012/05/20 19:53
標題:生命是什麼?
心得:
書是奧地利物理學家薛丁格於1943年二次世界大戰期間,在愛爾蘭都柏林的三一學院所發表的系列演講結集而成。該書自1944年出版以來,已成為二十世紀生物學經典著作之一,影響了好幾世代的生物學家。拿生命是什麼?這個問題來問不同領域的人,得到的答案只怕是南轅北轍。對近六十年前的薛丁格來說,他是以基本的物理原理及本身量子力學的專長,試著對當時仍然未知的遺傳物質及突變原理,提出臆測;同時他也以熱力學的第二定律,來解釋有序的生命。近代許多生物學家都自稱受到薛丁格這本小書的影響,包括1953年發現DNA雙螺旋結構的克立克與華生。
從生理學的角度來看,一個生命體當然不只是一個細胞膜包著一捆基因而已。除了得表現上述對生命的所有定義外,一個活細胞必須花能量維持細胞內外的差異;當細胞內外變得都一樣時,這細胞也就死了。薛丁格試著以熱力學第二定律來解釋無序到有序的生命現象,就是這一點。至於怎麼樣給死氣沉沉的人造細胞帶來生命的那一口氣、那一閃火花,還不是許多人敢想的問題,但遲早會有人嘗試。
人類的二十三對染色體由三十億個鹼基字母排列組成,其中攜帶約三至四萬個基因
因此,科學家眼中的生命,可能少了宗教家的神秘與藝術家的浪漫,但尊重的態度其實並無二致。有人以為只有動物有生命,卻忘了植物也是生命,當然是有盲點;而比起有人把體外受精的胚胎幹細胞看成是寶貝的生命,而無視更多病人的生命可能因這些細胞而受惠的事實,科學家對生命的態度,毋寧是更實際的。




981332111   五輪三甲   黃建霖   於2012/05/16 18:27
標題:生命是什麼?
心得:
生命怎麼起源的呢.
一堆宇宙碎片偶然的堆疊. 一撮偶然的元素偶然的遇上偶然了溫度閃電......的能量. 原始的生命就產生了. 加上DNA幾萬年的亂數重組. 就產生人了. 也就是你和我.
生命就像颱風天颳到你家的落葉還有淹水的時候漂到家裡的死貓死狗一樣. 一場偶然.一點意義也沒有.但是呢. 宇宙碎片沒辦法決定自己要不要堆疊
人類生命體從何而來,至今仍是一個謎題。目前大部分科學 家比較認同的觀點是,生命起源於能自我複製的有機分子,在漫長的演化歲月中,受到環境或不明因素的影響、發生複製,接著 突變和轉化,成為有生命的萬物。這種能複製的有機分子,就是 我們所知的胺基酸分子,而胺基酸是構成蛋白質的分子,因此蛋 白質可說是生命的基礎。人類的每一個細胞主要是由蛋白質構成,然而不同的細胞是由某一種蛋白質,配合某種特定蛋白質所組 成的酵素發生生化反應而生成的。每一細胞支配特定蛋白質和酵素組合的是DNA(去氧核醣核酸),而DNA是在細胞核內染色體,儲存著建構生命的基因密碼。
DNA沒辦法決定自己要不要重組.死貓死狗也沒辦法決定幹麻要漂到你家
你卻可以決定自己這一秒要幹麻.可以庸庸碌碌也可以潚瀟灑灑
這就是人生的意義跟樂趣的所在啦 .




快登入網站,發表您的心得…