書藉資料



書名:記憶的祕密

書藉作者:Rebecca Rupp

出版者:貓頭鷹

出版年份:2004

索書號:176.33 3444

簡短介紹:為什麼有人可以記得一萬五千個電話號碼,有人卻過目即忘?女人的記性真的比較好?老人家一定健忘嗎?為什麼我們留不住嬰兒時期的記憶?記性能夠訓練嗎?記憶是像貨物一樣,堆積在大腦深處嗎?「洗腦」又是怎麼回事?要了解你的記憶力,你犯不著記住長篇大論;這首記憶之歌的每個小節只有三到五頁的篇幅,以各種簡短有趣的軼事、詩歌、引文串連,慢慢帶領讀者認識記憶的中樞--大腦,讓你從「頭」了解記憶的奧秘!

1011242162   海生一甲   謝盈   於2013/01/02 00:16
標題:記憶的秘密
心得:
我們的生活是用記憶一點一滴慢慢累積建構而成的,沒有記憶我們要怎麼去認得朋友家人?沒有記憶要怎麼去記得這一天我們要去做什麼事情?就如作者所說「記憶就像是心智上的瑞士軍用刀一樣,是個多功能的工具,我們用它來執行及創造我們的日常生活。」不只日常生活,我們也透過記憶去慢慢累積個人的歷史,沒有了它,我們只是一具空殼罷了。
在這本書裡還說到很多關於人類記憶的各種觀點,不管哪一種都讓我感到驚奇,原來記憶也可以這麼有趣。
作者每述說一個論點都會舉個例子或說個故事來讓你去理解,通常還會引用別本書裡的某段話或是某位心理學家的想法來去解釋他所要說明的論點,這樣會使我們比較好去理解。
書裡有說到大家似乎都認為重複使用可以加強記憶,但重複並不總是增強記憶,大量無變化的重複對事件記憶是不利的。理由是重複的事件記憶使每一件事件跟前面一個很相像,當相同的東西越來越多時,就會分不清甲跟乙,丙與丁,記憶就越來越混淆了。
建議大家可以翻翻這本書,會發現「記憶」是有趣的。


991331112   五航三甲   楊承儒   於2012/12/16 16:24
標題:記憶的重要
心得:
每個人都需要記憶以便記得繁雜瑣碎的事情像是:朋友的電話號碼、長相、名字、考試題目…等等。人類的記憶力雖然可以擔負重組的責任,但在這電子資訊時代,記憶已變成被低估的物了。記憶力的工作似乎已經被更精確、更有效的外在物所取代,目前資訊都被列印在一張紙上或存在一個小小的記憶卡或是隨身碟上。記憶在各種智力活動中被貶到最後一名,是因為它與死記硬背的學習方式有關連,在媽媽那個年代的學習方式是藉由反覆朗誦來吸收他們的知識,現在我們再說的「背多分」已經被認為是老到不能在老的學習方式了。
本書的內容非常非常的有趣,他用了很多的比喻來解釋”記憶”。記憶就像是心智上的瑞士刀一樣,一個多功能的工具,我們用它來執行及創造我們的日常生活。即使我們每天早上爬起來去上課這個例行公事,也得歸功於記憶,不論我們有多愛睡,我們都得靠記憶來面對這一天。
記憶不只把我們送上日常生活的軌道,也有更深沉的功能。我們把一生中的記憶沉積起來,把他變成我們的基石。透過記憶,我們建造了自身的人格,建立人際關係和寫我們心智的自傳,這個自傳是獨一無二的自我歷史。沒了它,我們就只剩下軀殼。作家那柏可說過:「記憶是我們存在的重要部分,沒有了它,我們晚年是無法想像的;這就像只准我們的左腳進入天堂一樣不可思議」。
所以如果人類真的失去了記憶,還會有歷史的存在嗎?我們還會有現在的中華五千年和歷史課嗎?更沒有孔子的「儒家思想」了吧!


981331148   五航三   魏均婷   於2012/05/18 23:02
標題:記憶的祕密
心得:
人類的大腦到底是怎麼運作的呢?從最簡單的記起別人的長相、姓名到背書電話號碼,我想每個人都很好奇吧,我也不例外,因為有記憶,才會有歷史,後人拿來做為紀錄,慢慢的帶領我們認識記憶中樞,所以表達情緒給別人了解,是我們從大腦中所表現的行為模式,這本書的內容寫得很生動有趣,讓人很簡單的了解他書中所表達的意思,記憶就像是日常生活中的習慣一樣,習慣了這件事才會發現原來已經記住了它,想忘卻也忘不掉,但是就如同背書,如果不是用你想要或是喜歡的方法去記它變會痛苦的記不起來,書中寫到「最恐怖的那一剎那」我想我應該會永遠的記住他,因為他加深了我對恐懼的感受,但如果是太久沒想起的東西很快就會被新學習到或習慣的事物所覆蓋,所以有時候的確"忘的東西比記得東西還多"所以這本書我的感想是所有的記憶是從行動開始的,才會在大腦被深深的記住。




快登入網站,發表您的心得…