書藉資料



書名:蝴蝶法則

書藉作者:Sharman Apt Russell

出版者:貓頭鷹

出版年份:2007

索書號:387.793 1119

簡短介紹:以《花朵的祕密生命》榮獲開卷十大好書、吳大猶科普著作獎的蘿賽,再次於《蝴蝶法則》以生動的文筆擄獲國外知名媒體的焦點。蘿賽以擬人化的手法,把外表美麗,然而卻極為聰慧狡猾的蝴蝶世界描繪得活靈活現。蝴蝶的一生都在險境中度過。起先牠是毛毛蟲,肥肥胖胖的,吸引無數天敵;好不容易化成蛹,這時候有別的麻煩,牠連動都不能動;就算僥倖度過蛹期,羽化成蝴蝶,牠是很美,可惜身上沒有堅甲,能飛,可惜速度很慢……蝴蝶,就是在重重難關中成長的。牠們累積了祖先的智慧基因,在自然界這個大競技場中奮力地吃以使自己快快成長,甚至霸王硬上弓繁衍下一代,《蝴蝶法則》就是這些美麗背後的艱辛故事。

1011331146   五航一   陳柏翔   於2012/12/27 21:25
標題:蝴蝶法則
心得:
心得:
讓我了解到了蝴蝶一生的不平凡,從小課本上的蝴蝶就只是毛毛蟲-結俑-成蟲變蝴蝶,但經過作者的文筆和精采知識啟發讓我踏入這外表美麗卻需經重重難關成長的蝴蝶世界。作者利用類似寫小說的手法,加上大量使用擬人修飾原本單調的敘述,使作者筆下的蝴蝶們栩栩如生、活靈活現。從第一章[愛上蝴蝶]到中間第六章[蝴蝶的藝術細胞],再到第十四章[蝴蝶帶來的商機],每一篇都不會讓人覺得無聊,或著覺得看不下去,蝴蝶這種柔弱的物種,該如何在演化競爭中,展現牠們的生存智慧,如何能順利的求偶、交尾、直至產下下一代,這看似簡單的過程,它中間的辛苦,不是一般不了解蝴蝶的人可以知道的。從牠是一顆卵開始,受到這麼多的威脅,好不容易卵孵化了,變成一隻毛毛蟲,接踵而來的卻是更多、更恐怖的生存挑戰,獵食者眼中的美味大餐,想逃離血盆大口,只能靠牠與生俱來的生存本能!閱讀這本書時,你會驚奇的發現,蝴蝶不是我們想像中的那麼簡單,看到作者鉅細靡遺的介紹,你更會訝異,世界上有這麼喜歡蝴蝶、這麼了解蝴蝶的人。其中我最喜歡這本書的第六章[蝴蝶的藝術細胞],這一章節主要是講說蝴蝶如何用身上的鮮豔顏色配上簡單圖案,告訴牠的天敵們:我不好吃!當中作者描述如果天敵吃下有著鮮豔顏色的蝴蝶,可能會導致乾嘔、嘔吐、身體抽動……等狀況時,用了一句:[藝術不只是要人命的骷顱頭圖案,藝術也可以是一件魔法外套],承接接下來要介紹的蝴蝶奇妙的偽裝術,讓人更容易的體會到作者想告訴讀者們的是一種什麼樣的感覺。看完這本書後,我產生了一個奇怪的想法:蝴蝶這麼小這麼脆弱的生物,每天都在為生存而奮鬥。


991331137   五航三   許冠群   於2012/12/21 13:15
標題:美麗
心得:
美麗的蝴蝶在一生都非常辛苦,一開始只是毛毛蟲,很容易就被仇敵給吃掉,好不容易結成蛹之後又不能行動,動容易被仇敵吃到,成功變成蝴蝶後又非常弱很容易被鳥給吃掉,所以你能看到蝴蝶在生活中飛來飛去是非常不容易的!
在書中作者有描述美吃蝴蝶的特色以美麗的色彩和優美的飛舞姿態著稱,作者對於美麗的蝴蝶特別的喜愛,他認為裩重的美麗和燦爛是無法描述的,只有博物學家才能體會到他那種喜樂,由這些描素可以知道做這是非常喜愛蝴蝶甚過任何的昆蟲,作者有說蝴蝶是柔弱的物種可是在生存中是非常有智慧的,他會愛上他是因為蝴蝶非常美麗之外還具有充民的生存習性,因此作者才會如次熱愛蝴蝶.
他覺得蝴蝶就像藝術一般,有黑白斑蝶有鳳凰班蝶有紅的.白的.黃的.藍的非常美麗,而這些顏色是非常自然的再生活環境裡非常和諧而且有時圖案形狀也不同,X型.有Y型.也有Z型所以蝴蝶非常精彩也是個藝術家,也是一幅美麗的畫.
所以從這一本書可以了解蝴蝶一生的生態,也更認識蝴蝶的生態還有他的透造,蝴蝶可以說是大自然的藝術,在自然中加上更豐富美麗的色彩,因此我也愛上了蝴蝶他真的是一個自然界的寶,假如沒有蝴蝶的話真的會少些豐富性,也會少很多藝術家吧!蝴蝶真的是美麗的存在.


991331103   五航三   許珮瑤   於2012/12/17 01:34
標題:蝴蝶法則
心得:
大多數的人對蝴蝶的印象都是喜愛的,因為它是個很美麗的昆蟲,但並不是絕多數的人都非常了解它的一生是怎麼成長和變化的,而這本書要傳達給我們的就是這些,這本書的內容並不會像其他研究昆蟲的書用一些研究理論來描寫,而是用最簡單的寫法和我們討論蝴蝶每個時間成長的型態,讓我們不會看到厭煩反而更想跟著作者研究下去。
閱讀這本書之後,你根本無法想像這個在你日常所見的蝴蝶,原來它的一生有多危險,而它是如何用它與生俱來的本能去克服這些困難,從牠是一顆卵開始,其實已經開始要面對很多的天敵,直到孵化變成毛毛蟲,還是並沒有化解這些危機,因為昆蟲界裡的它們實在真的太脆弱和渺小了,幾乎是個沒有攻擊力的昆蟲,但為了生存它們還是努力抵抗了這些難題,直到成蛹繁衍下一代,它們的一生才能宣告完滿。
其實我們人類該學習蝴蝶這種精神,連昆蟲都有為了生活向上的意力,而我們呢?還是要繼續頹廢生活嗎?還是要過的一天算一天的日子嗎?其實該珍惜每一天我們可以努力的時間,我們已經很幸福了,不會一出生就遭受天敵的攻擊,不會在成長過程中要靠自己去爭取活下去的權利,所以是不是該好好考慮自己的未來了呢?


1011332110   五輪一甲   劉彥讓   於2012/10/31 19:45
標題:蝴蝶法則
心得:
小時候在鄉下,常常看著蝴蝶們在自由自在的飛翔,在我童年的心中,種下了一個小小的夢想,希望可以和他們一起在空中快樂自由的飛舞。
小時後已為蝴蝶是非常脆弱的東西,被人一抓就會死掉但看完"蝴蝶法則"之後發現事情並不是這樣的,在卵的時期就已經身陷危機,能從卵順利的變成毛毛蟲,需要很大的運氣,蝴蝶媽媽要很小心的找個安全地方,然後將卵產在能夠讓毛毛蟲順利孵化的地方;孵化成毛毛蟲時,毛毛蟲也要很小心的去覓食吃葉子,不留痕跡以免被他的天敵抓到,但也有些毛毛蟲是一生出來身體的顏色就很多,就是要告訴別人他有毒不好吃別吃他,當毛毛蟲存夠除夠足夠的養分,就會開始結蛹,要順利變態成蝴蝶,需要找一個非常非常隱密的地方,因為蛹是很多動物都想要吃的"補品"所以再找變成蛹的地方一定要在三檢查非常小心;變成蝴蝶之後,最困難的才剛開始成為蝴蝶後要開始尋找花蜜要開始尋找另一半,延續下一代。
當看完這本書,對蝴蝶的了解真的多很多,從前覺得他們非常的脆弱,但現在覺得她們真的很勇敢,勇敢的面對大自然;因為蝴蝶的美麗太短暫太脆弱,我們要好好保護生態,不要讓他們絕種,不然以後我們孫子就看不到美麗又漂亮的蝴蝶了,我們沒有理由也沒有資格去傷害他們。


1011332121   五輪一   許家豪   於2012/10/21 11:34
標題:蝴蝶法則
心得:
(蝴蝶法則)是我看的第一本屬於生命科學類的書,幼稚園時傻傻的我以為毛毛蟲會直接變身成美麗的蝴蝶,國小國中時以為只要結蛹就會變成美麗的蝴蝶,而看完這本書我了解到原來從毛毛蟲化身為美麗的蝴蝶是多麼困難和艱苦的事。
從產下卵的那一刻,不是最開心的時候,而是最擔心的時候,因為有太多危險了,例如;有病毒或細菌開始侵襲卵,而化為蝴蝶也是危險重重,如果黏在蜘蛛網上,大部分的蝴蝶可能都無法死裡逃生吧!而且蝴蝶並沒有堅硬的外殼可以保護她,飛行的速度也沒有鳥類或蜜蜂快,所以很容易就被別的動物或昆蟲吃掉了,他們在困難重重的關卡活下來,他們的生命不是很寶貴嗎?
在我個人的觀點,我真的比較喜歡鳳蝶,因為那身體顏色跟一般蝴蝶不一樣,那種特別的顏色,尤其是黑色和藍色身體的鳳蝶是我最喜歡的,在加上她那雙有如天使的翅膀揮動,翩翩飛舞的蝴蝶更像是天使的化身,有時候我還會想說不定蝴蝶們就是天使在帶領我們。
在這本蝴蝶法則中(蝴蝶法則)是我看的第一本屬於生命科學類的書,幼稚園時傻傻的我以為毛毛蟲會直接變身成美麗的蝴蝶,國小國中時以為只要結蛹就會變成美麗的蝴蝶,而看完這本書我了解到原來從毛毛蟲化身為美麗的蝴蝶是多麼困難和艱苦的事。
從產下卵的那一刻,不是最開心的時候,而是最擔心的時候,因為有太多危險了,例如;有病毒或細菌開始侵襲卵,而化為蝴蝶也是危險重重,如果黏在蜘蛛網上,大部分的蝴蝶可能都無法死裡逃生吧!而且蝴蝶並沒有堅硬的外殼可以保護她,飛行的速度也沒有鳥類或蜜蜂快,所以很容易就被別的動物或昆蟲吃掉了,他們在困難重重的關卡活下來,他們的生命不是很寶貴嗎?
在我個人的觀點,我真的比較喜歡鳳蝶,因為那身體顏色跟一般蝴蝶不一樣,那種特別的顏色,尤其是黑色和藍色身體的鳳蝶是我最喜歡的,在加上她那雙有如天使的翅膀揮動,翩翩飛舞的蝴蝶更像是天使的化身,有時候我還會想說不定蝴蝶們就是天使在帶領我們。
在這本蝴蝶法則中,我看到了這些專家努力鑽研和細心觀察,然後把他們的習性一一的寫出來,還有有些蝴蝶和螞蟻會互助合作,這些我都不知道,蝴蝶在這麼艱苦的路活了下來,我們人也一樣,絕不能半途而廢,不要輕易的說要放棄,毛毛蟲會化身為美麗的蝴蝶,這結果是美麗的,而我們人類也是一樣的,我從小就把教練灌輸一句話,就是堅持到底,就是勝利!所以不管是蝴蝶或是人類都一樣,撐過去美麗的果實我們就會吃到了!


991331123   五航三   鄭博宇   於2012/10/15 21:14
標題:蝴蝶法則
心得:
看完<蝴蝶法則>讓我了解到了蝴蝶一生的不平凡,從小課本上的蝴蝶就只是毛毛蟲-結俑-成蟲變蝴蝶,但經過作者的文筆和精采知識啟發讓我踏入這外表美麗卻需經重重難關成長的蝴蝶世界。
俗話說:「不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香」蝴蝶一生中都在險境中度過,從毛毛蟲肥肥胖胖的吸引無數天敵,化俑無力自保,歷經僥倖終能成蝶。在者成蝶後,雖然牠很美,但沒堅甲保護,在這弱肉強食的昆蟲界奮力繁衍下一代,在美麗背後的艱辛故事就是蝴蝶世界的生存法則。2 蝴蝶有甚麼用處?在我知道只是傳播花粉的工具,但沒了蝴蝶世界也不會有差阿。或許「無用」也是種美吧,此外,牠們的一生如同吸食花蜜般的充實與甘甜,歷經獨特的生存方式才能漫天飛舞,也許這種美是上天給牠們的報酬吧,蝴蝶的翅膀和身上的鮮豔顏色是藝術,也是他們的武器和一種警告,雖然他們看似弱小但這是種藝術的欺騙吧,也許這也是上天對他們的這藝術的庇護吧!?
看完這本書,讓我吸收許多知識,如:種類、名子、生長、交配等...,也讓我深思對於蝴蝶資源和保育開發問題,世界氣候變遷導致蝴蝶跨州大遷移,許多蝴蝶都看不到了,這是很遺憾的一件事,希望每個國家能注重生態保育與回復,讓這美能夠讓世世代代繼續看見下去,給下一代的童年更精采。


991331150   五航三   江盈   於2012/10/08 00:19
標題:蝴蝶法則讀後心得
心得:
[蝴蝶法則]是我讀的第一本有關科普文學類的書,拿到這本書時,看書名就可以大概猜想這本書要傳達的是什麼,但當我翻開書,從目錄看到最後一頁,闔上書,卻給我不一樣的感覺,這本書不僅僅只是一本蝴蝶的生態書,作者利用類似寫小說的手法,加上大量使用擬人修飾原本單調的敘述,使作者筆下的蝴蝶們栩栩如生、活靈活現。從第一章[愛上蝴蝶]到中間第六章[蝴蝶的藝術細胞],再到第十四章[蝴蝶帶來的商機],每一篇都不會讓人覺得無聊,或著覺得看不下去,蝴蝶這種柔弱的物種,該如何在演化競爭中,展現牠們的生存智慧,如何能順利的求偶、交尾、直至產下下一代,這看似簡單的過程,它中間的辛苦,不是一般不了解蝴蝶的人可以知道的。從牠是一顆卵開始,受到這麼多的威脅,好不容易卵孵化了,變成一隻毛毛蟲,接踵而來的卻是更多、更恐怖的生存挑戰,獵食者眼中的美味大餐,想逃離血盆大口,只能靠牠與生俱來的生存本能!閱讀這本書時,你會驚奇的發現,蝴蝶不是我們想像中的那麼簡單,看到作者鉅細靡遺的介紹,你更會訝異,世界上有這麼喜歡蝴蝶、這麼了解蝴蝶的人。其中我最喜歡這本書的第六章[蝴蝶的藝術細胞],這一章節主要是講說蝴蝶如何用身上的鮮豔顏色配上簡單圖案,告訴牠的天敵們:我不好吃!當中作者描述如果天敵吃下有著鮮豔顏色的蝴蝶,可能會導致乾嘔、嘔吐、身體抽動……等狀況時,用了一句:[藝術不只是要人命的骷顱頭圖案,藝術也可以是一件魔法外套],承接接下來要介紹的蝴蝶奇妙的偽裝術,讓人更容易的體會到作者想告訴讀者們的是一種什麼樣的感覺。看完這本書後,我產生了一個奇怪的想法:蝴蝶這麼小這麼脆弱的生物,每天都在為生存而奮鬥,那我們人類呢?真的可以安於現狀嗎?繼續著這種不自然的生活方式,每一分每一秒都在傷害著我們的地球,難道不應該做點什麼嗎?
每一種物種,都在努力的生活著,我們人類不應該去剝奪牠們生存的權利,我們應該愛惜牠們,而不是去濫殺濫捕,才能讓每一種物種延續下去。


981331147   五航三甲   林宴週   於2012/05/18 23:22
標題:蝴蝶法則
心得:
看完了蝴蝶法則這本書後,我深深了解到蝴蝶多樣性,可分為鳳蝶科、粉蝶科、灰蝶科、蜆蝶科等等……各科又有許多不同的品種,也看到了蝴蝶跟螞蟻的分工合作,為了不讓天敵攻擊,和別種動物合作互利共生,書中也有介紹其實毛毛蟲要變蝴蝶其實是不容易的,有非常多的動物想吃他,可是就是因為克服了這些困難才能渙化出一隻隻能讓人愛不釋手的蝴蝶。
我們在這社會上其實也是跟蝴蝶一樣的,人類也有許多不一樣的人種,可是也是經過分工合作,讓大家都賺錢,大家都可以活下去,例如:我們所用的電腦、手機、冷氣、電視等等……都是經過大家分工合作所製造出來的。
其實分工合作不管在哪裡都是很重要的因素,例如:球隊有一個很強的人,但大家不合作還是會輸、螞蟻不分工合作就會餓死等等……所以我們應該注重分工合作這重要的一環。
毛毛蟲會在克服各種困難後,變成一隻人見人愛的美麗蝴蝶,人也是一樣的,會因為受到各種挫折而沮喪,這是必然的,但應該在沮喪後,想想如何克服困難,才能使自己更堅強,足夠迎接下次更強大的挫折。


981331130   五航三   張峪稱   於2012/05/17 00:25
標題:蝴蝶法則
心得:
蝴蝶的一生都在險境中度過。起先他是毛毛蟲,肥肥胖胖的,吸引無數天敵;好不容易化成蛹,這時候有別的麻煩,牠連動都不能動;就算僥倖度過蛹期,羽化成蝴蝶,牠是很美,可惜身上沒有堅甲,能飛,可惜速度很慢...
第一次見到蝴蝶是在上幼稚園以前,但真正去了解蝴蝶卻是在上了小學後,在生物課程中裡認識。蝴蝶是由毛蟲結繭成蛹而後羽化成蝶這是大家所知的常識,在所有型態中,他們都四面受敵,沒有堅硬的外表、沒有毒性,在重與蛹的型態中不能飛翔,因此只能靠著一些昆蟲朋友們的幫助。有些毛蟲會和螞蟻做成朋友,毛蟲會分泌螞蟻最喜歡的甜液,螞蟻接收甜液然後保護毛蟲,有時候毛蟲在白天時會躲進蟻窩裡,到了晚上後再去覓食。
毛蟲靠著不斷脫皮成長,在這型態可分為五齡,每次脫皮後便成長一齡,每脫皮後有些器官會開始慢慢成熟,形狀也會越來越明顯,當毛蟲成蛹時,其蝴蝶的輪廓已展露無疑了,但在蛹這一階段他們沒辦法移動,只靠著一細絲支撐著,可謂真的是命懸一線。
度過漫長的蛹期,蝴蝶掙脫舊殼,破繭而出擁有一個全新的面貌。蝴蝶蝴蝶真美麗,這是一首大家耳熟能詳的兒歌,說著蝴蝶擁有著色彩繽紛的翅膀,有的為躲避天敵所演化成的保護色,有的為驅趕天敵而演化成的艷色,讓敵人以為她們有毒不好吃別吃我,甚至有的是做為求偶而演化成的顏色。許多國家都以蝴蝶為做美麗的象徵。
蝴蝶是花的好幫手,隨著蝴蝶吸取花蜜的過程間接幫助了花朵的受精,雖然蜜蜂也有同樣的功勞,但蜜蜂卻不比蝴蝶溫柔,也無蝴蝶來的有效果。
蝴蝶的美麗可以到千年萬年都不改變,歷經千辛萬苦變化成翩翩飛舞的蝴蝶,一生何其苦短,但卻換來短暫的美麗令人感嘆生命的珍貴,這猶如彈花一現的美麗,打動了坐者的心,現在也打動了我,我深深被蝴蝶倔強的生命力所折服,下位閱讀這本書籍時想必與我也會有著相同的感情。


981332128   五輪三甲   林容聖   於2012/05/16 20:23
標題:蝴蝶法則
心得:
這本書主要的內容是在介紹蝴蝶的形態、生態、生活史、生理以及環境,做者以擬人化的手法,把外表美麗,然而卻極為聰慧狡猾的蝴蝶世界描繪得活靈活現,蝴蝶真的是一種很美麗的生物,不過他的成長過程非常艱辛,蝴蝶的一生都在險境中度過。起先牠是毛毛蟲,肥肥胖胖的,吸引無數天敵;好不容易化成蛹,這時候有別的麻煩,牠連動都不能動;就算僥倖度過蛹期,羽化成蝴蝶,牠是很美,可惜身上沒有堅甲,能飛,可惜速度很慢,蝴蝶,就是在重重難關中成長的,台灣的蝴蝶有三百多種,台灣是蝴蝶生存的寶島,我們人類應該要好好愛護蝴蝶,不能捕抓他們,蝴蝶的種類也分很多種,我最喜歡的就是鳳蝶,因為他們真的好漂亮,蝴蝶真的是一種很奇妙的生物。
蝴蝶法則這本書,以成千上百種觀察、實驗研究過程與成果為基礎,巧妙地匯集,形成脈動,最後整合成一條有關蝴蝶的知識大道。我們不但可以從中了解有關蝴蝶的基本知識,還可以透過本書感覺到人類愛憐蝴蝶的情感,從蝴蝶每一個看似不經意的行為中,讀到人與蝴蝶間的微妙感情。




快登入網站,發表您的心得…