書藉資料



書名:樹:一棵花旗松的故事

書藉作者:David Suzuki & Wayne Grady

出版者:貓頭鷹

出版年份:2008

索書號:377.8 4446

簡短介紹:一棵看來毫不起眼的花旗松,在許多人的眼中就只是一棵樹,然而,這棵樹還是種子,在土壤中靜待發芽的時候,朱元璋正興軍反抗元朝統治,中美洲的阿茲提克帝國正在建設他們的首都,也就是現今的墨西哥市。它的年齡遠超過你祖父的祖父,它的身上,有許許多多未曾揭露的故事!

1011331105   五航一   王崇任   於2012/12/31 20:39
標題:一棵花旗松的故事
心得:
這本書讓我完完全全地翻轉了對樹的映像,數一直以來都只是我們拿來遮陽的地方,但我們卻不知道要長到一棵能為我們遮陽的樹要長到10年到20年甚至是上百年呢!
這本書可以讓我們從樹的誕生直到它完成它的使命然後成為它後代的營養,這本書在介紹一種西部的黃杉植物叫「花旗松」,花旗松這種高山植物要長到成樹很不容易,因為從他要發芽就很不容易了!不但要受到雪的冰冷考驗,還得接受北美鹿鼠、花栗鼠、白蟻的威脅,因為它的存在讓許多的生物有了溫暖的窩!
這本書還提到在這世界上活到最老的杉樹,是一棵年齡高達七千兩百歲的柳杉,生命可以是脆弱的但也可以是強韌的呢!這本書的作者是在觀察家中附近的「花旗松」時,而發現花旗松這種樹從發芽到成長為成數甚至到繁衍下一代需要將近一百多年的時間,作者寫了這本書讓我們能更加的認識這世界上自然的奧妙,也要謝謝作者─鈴木大衛,因為他讓我更認識「樹」的成長過程及偉大的犧牲。


981331140   五航三甲   戴憶芳   於2012/05/20 12:16
標題:樹:一棵花旗松的故事
心得:
這本書完全的顛覆了我對樹的看法,以前只知道樹是能提供遮蔭的地方,而這本書卻是重新解釋了樹的成長過程及偉大的犧牲,仔細想想以往我對於樹並沒有什麼特別的想法,只會想說,哇!從樹吹過來的風,好涼啊!然而,這本書介紹了花旗松這種西部黃杉植物,它很厲害,它的生存過程經過千辛萬苦,才得以生存下去,不但要受到雪的冰冷考驗,還得接受花栗鼠、北美鹿鼠、白蟻的威脅,但是它的存在卻提供了許多生物的家,土壤是陸地中的海洋,這句話講得真對!
這本書還說了最老的樹,是棵年齡高達七千兩百歲的柳杉,真是生命力堅韌挺拔的樹!
這本書的作者是觀察家中附近的樹,而他發現這棵花旗松花了將近一百多年來發芽、成長甚至繁衍下一代,他覺得很神奇,才開始觀察進而出書,介紹了花旗松,看完這本書才發現原來我們對樹的認知是那麼少,經過鈴木大衛的書,才能夠認識這麼多。




快登入網站,發表您的心得…