書藉資料



書名:貓咪圖鑑

書藉作者:David Alderton

出版者:貓頭鷹

出版年份:2008

索書號:R 437.67 7124

簡短介紹:十九世紀初,貓已成為人們喜愛的伴侶,但為展示而飼養則始於英國維多利亞時代後期。自從1871年首次大型貓展在倫敦舉行之後,貓展就流行到歐洲以及其他地區,而流行也改變了貓的命運,讓人們對於培育新的貓品種感興趣。本書由寵物專家執筆,收錄250多種家貓,詳細介紹每種貓的特徵、祖先血緣、個性,分析純種貓與非純種貓的差異,並說明據以分類的標準。

1011242101   海生一甲   曾筱婷   於2012/11/15 10:47
標題:貓咪圖鑑
心得:
現代人的生活不可或缺的是寵物,幾乎家家都有一隻屬於自己的愛犬或愛貓,呵護牠給最好的照顧,疼牠像疼愛自己的小孩一樣。所以愛牠就不要棄養牠,這樣會讓牠受盡風寒得不到愛還被唾棄。我是個愛貓也愛狗者,雖然不能飼養,但我常常關心牠們,我藉由這本書瞭解到貓的淵源與祖先的來由。
書本中有介紹到第一隻貓的來由,是從十字軍東征有位軍官看到隻貓在戰地裡而好心領養牠,但戰地裡是不能飼養寵物的,所以軍官就把牠送給了當時的修女,從這刻起貓的價值漸漸被提升了,修女每天細心呵護牠長大,牠的毛色與體態都非常漂亮,讓某位伯爵看上後開始興起另一種風潮,為比貓大賽,就是所謂的貓展。
貓展裡可以看到各式各樣的貓種類,然而最容易發現的還是那些有名的種貓,可能為孟加拉貓又或著是波絲貓,這些種類的貓有著共同的特色,那就是為毛長體態可以飼養到豐腴,這樣就會受大大眾喜歡,然而有些貓卻在這貓展中被唾棄的例如無毛貓或短尾貓,這些因為不討喜,甚至看起來有點可怕,因此很多人自然也就避著不飼養,所以貓展說有著公平性這點確實很令人懷疑及省思。
看完這本書我還了解到虎與豹都是屬於貓科動物,差別在於貓的後腳掌通常有趾,前腳掌有五趾,短趾不觸碰地面,而貓的小時候也就是幼貓,每天約有四分之三的時間都是在睡覺中度過。而西伯利亞虎是所有貓科動物中最大的,可重達320kg,而獵豹是我們都知道的是世界上跑最快的陸地哺乳類,每小時可達90公里。
看完這本書給我很多對於貓的新知識,但是想想周遭還是有很多流浪貓流浪狗,就覺得貓展中的那些貓很幸福,被主人們呵護著飼養著,不像流浪貓過著有一餐沒一餐的生活,希望台灣有飼養貓咪的主人們可以好好對待貓咪,他們雖然獨立但是也很缺乏愛與關懷,只要給予他們愛與關懷我相信他們也會成為你生活中的一份子,既然要養牠就請不要棄養牠,因為它是一個獨一無二的生命,陪伴妳未來孤單的時候的人,讓牠們都有個溫暖的家,不在外面受盡風寒病痛與飢餓,就讓牠們可以快快樂樂健健康康的活在這世界上,讓每個人一起維護且關心流浪貓的未來,維護牠們生命,使他們能永續的生存下來。




快登入網站,發表您的心得…